XXVII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Просодические и паралингвистические признаки эмоциональной окраски, сопутствующей иронии

Полина Евгеньевна Васильева
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

157
2024-04-26
17:15 - 17:30

Ключевые слова, аннотация

В исследовании рассматриваются просодические и паралингвистические признаки эмоциональной окраски иронии-отрицания. Исследование строится на материале мультимедийного корпуса иронической речи, разработанного на кафедре фонетики СПбГУ. В результате исследования было выявлено, что признаки имеют контрастную эмоциональную окраску, однако эмоциональный компонент просодических признаков превалирует.

Тезисы

Ключевые слова: ирония-отрицание; жесты и мимика; эмоциональное значение

Ирония — комплексное явление, проявляющееся на всех языковых уровнях. В его основе лежит некоторое несоответствие или противоречие, распознавание которого необходимо для корректной интерпретации сообщения. В ситуации, когда опора на контекст или лексические маркеры невозможна, важную роль для распознавания иронии играют паралингвистические средства (жесты и мимика) и просодические ключи. На данный момент признаки иронии описаны достаточно полно, однако эмоциональный компонент модальности практически не изучен.
Главной целью данного исследования является выявление просодических и паралингвистических признаков эмоциональной окраски, сопутствующей иронии.
Материалом для исследования послужил корпус иронической речи, разработанный на кафедре фонетики СПбГУ. В корпус вошли аудио- и видеозаписи омонимичных высказываний, включенных в иронические и нейтральные контексты, прочитанные носителями русского языка в лабораторных условиях.
Для определения просодических и паралингвистических признаков эмоциональной окраски, сопутствующей иронии-отрицанию в лабораторной речи, был осуществлен акустический анализ целевых фрагментов высказываний в программе Wave Assistant, а также анализ мимики и жестов в программе ELAN. Затем были составлены три опроса на платформе SoSci Survey для проведения перцептивного эксперимента. В первом опросе участникам были предъявлены аудиофрагменты, во втором — видеофрагменты без звука, в третьем — видеофрагменты со звуком. Каждый опрос включал в себя 12 фрагментов из фраз, содержащих иронию, и 12 фрагментов из неиронических фраз. Для эксперимента были отобраны записи 6 дикторов: 3 мужчин и 3 женщины. Аудитору было необходимо прослушать или посмотреть фрагмент и ответить, является ли он частью иронического или неиронического высказывания, а также выделить, какие эмоции выражаются в данном фрагменте (радость, злость, удивление, страх, отвращение, грусть, вариант аудитора). Все аудиторы являлись носителями русского языка, каждый из опросов прошло более 30 аудиторов.
Результаты исследования показали, что просодические и паралингвистические признаки эмоциональной окраски, сопутствующей иронии, контрастны: в эксперименте с аудиофрагментами аудиторами наиболее часто отмечались отвращение (34%) и злость (27%), в эксперименте с видео без звука — радость (28%), в эксперименте с видеофрагментами со звуком — отвращение (28%) и злость (27%), однако эмоциональное значение, сопровождающее просодические признаки, превалирует, на что указывают данные по эксперименту с аудио- и видеорядом. Процент корректного распознавания иронических высказываний на основе аудиофрагментов — 59%, на основе видеозаписей без звука — 42%, на основе видеозаписей со звуком — 83%. Также по результатам эксперимента можно сделать вывод о том, что в них также отражается противоречие, закладываемое говорящим в речевой акт, поскольку аудиторы приписывают просодическим и паралингвистическим ключам контрастные эмоциональные значения, которые сопровождают иронию-отрицание.