XXVII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Каждый имеет право на ошибку: самоисправления в речи учителей

Ульяна Андреевна Судакова
Докладчик
Санкт-Петербургский государственный университет

209
2024-04-26
17:10 - 17:30

Ключевые слова, аннотация

В исследовании рассматриваются самоисправления в речи учителей: приводится качественный и количественный анализ видов самоисправлений, типов реакции учителя на сбой в его речи, а также зависимость количества самоисправлений от части урока. Предварительное ознакомление с имеющимся у нас материалом позволяет предположить, что онлайн-коррекции в речи учителей встречаются чаще, чем офлайн-коррекции. Во время организационного этапа и подведения итогов самоисправления возникают реже.

Тезисы

Ключевые слова: речевые сбои; самоисправления; педагогический дискурс; русская устная речь

Самоисправления (самокоррекции) — это один из видов речевых сбоев, возникающих в устной спонтанной речи, когда говорящий решает, что «определенный фрагмент порожденного им текста не соответствует изначальной программе» [Подлесская, Кибрик, 2007: 3]. В этой работе впервые будут рассмотрены самоисправления в речи учителей, являющихся носителями русского языка. Материал исследования — записи речи более и менее результативных педагогов, сделанные во время проведения ими школьных уроков. Все записи предоставлены нашими партнерами из ООО «СберОбразование». В. И. Подлесская и А. А. Кибрик [Подлесская, Кибрик, 2007] выделяют два основных вида самоисправлений: 1) онлайн-коррекция, или собственно коррекция: поток речи прерывается сразу, когда говорящий замечает проблему (в т. ч. это может быть в середине слова); 2) ретроспективная коррекция, или редактирование (офлайн-коррекция): фрагмент речи (элементарная дискурсивная единица) уточняется или исправляется уже после завершения.
Цель этого исследования — определить, какие самоисправления и какие типы реакций на речевой сбой (повтор, модификация, отмена) чаще встречаются у учителей. Также мы хотим проверить гипотезу о том, что самоисправления будут чаще встречаться ближе к концу урока. Помимо этого, можно предположить, что в части урока, в которой объясняется новый материал, также будет большее количество самоисправлений, поскольку представлены более длинные монологи учителя, чем, напр., при проверке домашнего задания.
Чтобы это проверить, в программе Praat 
(https://www.fon.hum.uva.nl/praat/) мы отмечаем «забракованный» фрагмент и его исправление, опираясь при этом на классификации коррекций, предложенные в [Подлесская, Кибрик, 2007; Bogdanova-Beglarian et al., 2022]. Мы рассмотрели по 10 уроков более и менее результативных учителей русского языка и литературы. В них были зафиксированы самоисправления упомянутых выше видов (онлайн и офлайн). Примеры онлайн-коррекций: сфор… аргументировать свой ответ…; почему автор… рассказчик не может простить себе того…; Как вы думаете, скольк… будут они из скольк… из скóльких слов состоять, Катя? Примеры офлайн-коррекций: Скажите, пожалуйста, а почему ему было… вернее, почему Васе было хорошо с природой наедине?; Какая черта характера помогает Васютке преодолеть… Ну, не преодолеть, но хотя бы немножко приглушить чувство страха. Предварительными результатами работы можно считать следующее:
1) онлайн-коррекции у учителей встречаются чаще, чем офлайн-коррекции, причем среди коррекций первого типа встречаются как обрывы слов, так и самоисправления после полностью произнесенного слова;
2) во время организационного этапа и подведения итогов самоисправления возникают реже, чем во время объяснения нового материала.
В докладе будут приведены количественные данные, подтверждающие эти и некоторые другие наблюдения.
Работа выполнена при поддержке СПбГУ, шифр проекта 103923108.

Литература:
Подлесская В. И., Кибрик А. А. Самоисправления говорящего и другие типы речевых сбоев как объект аннотирования в корпусах устной речи // Научно-техническая информация. Сер. 2: Информационные процессы и системы. 2007. №2. С. 2
23.
Bogdanova-Beglarian N., Zaides K., Verkhovtceva T., Beradze M., Meir N. Self-Repair in Elicited Narrative Production in Speakers of Russian as the First (L1), Second (L2), and Heritage (HL) Language // Languages. 2022. Vol. 7(3). 229. https://www.mdpi.com/2226-471X/7/3/229