XXVII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Анализ метафор и сравнений в «Беседах на Шестоднев» Василия Великого

Таисия Андреевна Дыбова
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Греческий институт, ауд. 119, Филологический факультет; наб. Лейтенанта Шмидта, д. 11
2024-04-24
13:00 - 13:20

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен анализу метафор и сравнений в «Беседах на Шестоднев» Василия Великого. Анализируются образы, лежащие в основе этих тропов, рассматривается их коннотативная составляющая и их роль в раскрытии художественного замысла автора.

Тезисы

Ключевые слова: Василий Великий; «Толкования на Шестоднев»; Аристотель; античная риторика

Василий Великий — выдающийся византийский автор IV в. Его произведения многократно исследовались, в основном с т. з. богословия и истории христианской церкви. Внесенная им лепта в святоотеческую литературу не потеряла актуальности до сих пор, и по сей день в церквях служится так называемая Литургия Василия Великого, создание которой приписывается именно этому знаменитому богослову. Живая и столь значимая традиция сподвигает нас к внимательному изучению его трудов с т. з. филологии.
Тропы, которые мы будем разбирать в данной работе, представляют особую ценность. Они имеют огромный художественный потенциал благодаря своей способности к созданию образов посредством ассоциаций, что является необходимым для понимания  темы сотворения Богом мира и человека. Целью данного доклада является филологический анализ таких стилистических приемов, как метафора и сравнение, на материале одного из наиболее важных сочинений Василия Великого — «Бесед на Шестоднев». Наше внимание будет сконцентрировано на беседах 10 и 11, но при этом будут привлекаться данные и из других бесед.
В ходе доклада будет проанализировано, насколько часто Василий Великий прибегает к таким стилистическим приемам, как метафора и сравнение, в каких случаях он их употребляет и какие образы он использует. Также мы уделим внимание их коннотативной составляющей и их роли в раскрытии художественного замысла автора. Мы попытаемся выявить меру оригинальности этих образов и рассмотрим виды и разнообразие этих стилистических приемов. Будет предпринята попытка определить, есть ли какая-либо специфика в 10 и 11 беседах по сравнению с остальными.
Мы попытаемся показать, что используемые автором метафоры и сравнения относятся к бытовой сфере, так чтобы его проповеди были понятны широкому кругу людей. Василий Великий использует ту же самую тактику, которую выбирает Спаситель в Евангелии, он тоже апеллирует к понятным всем образам, напр., к простому виноградарю и земледельцу, Евангельские притчи построены по такому же принципу, они относятся к повседневному опыту.
Метафоры и сравнения в тексте Василия Великого будут также анализироваться в сравнении с античной риторической теорией, которая нашла отражение в трактате Аристотеля «Риторика». Мы попытаемся ответить на вопрос, в какой мере Василий Великий следует именно тем предписаниям, которые сформулированы у Аристотеля.