XXVII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Буду резать, буду бить, всё равно тебе голить: о лексических регионализмах Новосибирска в сфере детских игр

Алиса Евгеньевна Рязанова
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

195
2024-04-26
15:10 - 15:30

Ключевые слова, аннотация

В ХХ в. перемены в социальной и культурной среде привели к изменению в соотношении литературного национального языка, городского просторечия и территориальных диалектов. Так, в русистике начали выделять новое языковое образование — региолект, отличая его от традиционного диалектного членения. Доклад посвящён лексическим регионализмам Новосибирска в сфере детских игр. Проанализированы лексическое значение, этимология, словообразовательные особенности и ареал распространения обнаруженных регионализмов.

Тезисы

Ключевые слова: региолект; регионализм; язык города; лексика детских игр

В ХХ в. перемены в социальной и культурной среде привели к «перестройке социолингвистической системы русского языка» [Ерофеева, 2020: 598]. Её результатом стало изменение в соотношении литературного национального языка, городского просторечия и территориальных диалектов. Так, в русистике начали выделять новое языковое образование — региолект, отличая его от традиционного диалектного членения. Роль регионального варьирования языка в настоящее время значима, однако теоретические положения, характеризующие это явление, сформированы неокончательно и пока весьма неустойчивы.
Цель доклада — выявить и описать лексические регионализмы г. Новосибирска в сфере детских игр. Мы выбрали данную группу слов, поскольку бытование лексики этой сферы в диалектной (негородской) среде более или менее исследовано, в то время как степень употребительности этих слов на тех же территориях, но в городской среде известна смутно.
Материал для исследования был собран путём опроса жителей разных регионов, анализа данных тематических интернет-форумов и словарей диалектной и региональной лексики. Удалось выявить несколько слов, использующихся для обозначения игр, их участников и игровых действий, характерных для г. Новосибирска. Таковы, напр., голить / галить ‘быть ведущим в игре’, голя / галя ’ведущий в игре’, зачикать / зачекать 
коснуться участника игры, тем самым передав ему обязанность быть ведущим’, догоняшки игра, в которой ведущий догоняет других участников игры с целью коснуться кого-то и сделать его ведущим’ и другие.
В докладе мы рассматриваем лексическое значение, этимологию, словообразовательные особенности, ареал использования регионализмов. Приведём конкретный пример: глагол голить / галить в «Словаре русских народных говоров» зафиксирован в значении ‘водить в игре’, а примеры употребления приводятся с упоминанием следующих регионов: Архангельская, Свердловская, Томская, Челябинская области, Пермский край, Урал, Сибирь [Словарь русских народных говоров, 1970: 112]. А. Е. Аникин в «Русском этимологическом словаре» выводит праславянскую форму *galiti со значением ‘бросать мяч (в игре)’ и считает её деноминативом от *gala ‘округлый предмет’ [Русский этимологический словарь, 2015: 353].

Опрос жителей различных регионов показал, что данное слово известно в восточной части России. На западе страны вместо него используют глаголы водить, маяться. Поэтому интересен путь распространения слова: этимологически восходящее к праславянской эпохе оно территориально закрепилось в восточных регионах. Не исключено, что сохранение этого значения на востоке страны вызвано контаминацией глагола с фонетически схожими неславянскими словами из области игровой терминологии, которые бытовали в этих землях. Так, М. А. Ключевая предполагает, что источником русских слов игровой семантики с корнем гал- является татарское, марийское, удмуртское кала ‘город’ (кон в игре) [Ключевая, 2015: 50].

Литература:
Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. 
Т. 9. М., 2015.
Ерофеева Е. В. Региолект как континуум // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. 2020. Т. 17. №4. С. 596—614.
Ключевая М. А. К этимологии названия марийской игры митули // Вопросы языкознания. 2015. №4. С. 37—59.
Словарь русских народных говоров. Вып. 6. Л., 1970.