XXVII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Русские метаоператоры лексической сложности

Алия Ильгамовна Закирова
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

11л
2024-04-24
15:20 - 15:40

Ключевые слова, аннотация

В докладе представлены анализ и классификация метаоператоров, сигнализирующих о непонятности и сложности слов для наивного носителя русского языка. Материал исследования собран с опорой на «Словарь синонимов SynonymsInRows», Национальный корпус русского языка и статью В. З. Демьянкова «Семантические роли и образы языка». В ходе исследования была получена классификация метаоператоров, которые способны характеризовать звуковой облик слова, графический облик слова, значение слова, стилистическую окраску слова, коннотацию и частотность употребления слова.

Тезисы

Ключевые слова: лексическая сложность; метаоператор; наивная лингвистика

Метаоператор (метаязыковой оператор) — это «формальный показатель рефлексии говорящих» [Козлова, 2012: 9]. В докладе рассматриваются метаоператоры, которые употребляют в своей речи наивные носители русского языка, когда они характеризуют слова как сложные или непонятные.
Целью исследования служит классификация подобных метаоператоров. Материал исследования собран с опорой на «Словарь синонимов SynonymsInRows» [Словарь синонимов], Национальный корпус русского языка [НКРЯ] и статью В. З. Демьянкова «Семантические роли и образы языка», в которой автор приводит классификацию эпитетов, использующихся наивными носителями русского языка для выражения того, насколько им понятен или непонятен смысл высказывания [Демьянков, 2000: 235]. Материал был собран методом сплошной и специализированной выборки. С помощью НКРЯ были отобраны контексты употребления метаоператоров, проанализированных в статье Демьянкова, а также их синонимов, таких как трудный, сложный и т. д., которые были найдены благодаря «Словарю синонимов SynonymsInRows».
Стоит заметить, что в статье Демьянкова приведены эпитеты, характеризующие язык. Важно указать на взаимодействие в наивной лингвистике таких понятий, как «язык», «речь» и «слово». Наивной лингвистике чуждо разграничение терминов «язык» и «речь», т. к. «обыденное сознание видит язык через призму речи» [Демьянков, 2000: 194]. Таким образом, слово для наивного носителя — основная языковая единица. Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что при анализе метаязыковых суждений наивных носителей языка прежде всего стоит обращаться к метаязыковым высказываниям, содержащим термин слово. В связи с этим в докладе рассматриваются такие метаоператоры, как сложное слово, то ещё словечко и т. п.
В ходе исследования была получена классификация метаоператоров, которые способны характеризовать:

1. звуковой облик слова;
2. графический облик слова;
3. значение слова;
4. стилистическую окраску слова;
5. коннотацию слова;
6. частотность употребления слова.
Перспективы исследования — расширение и углубление классификации метаоператоров, а также анализ и классификация слов, представляющихся наивному носителю русского языка сложными.


Литература:
Демьянков В. З. Семантические роли и образы языка // Язык о языке / Отв. ред. Н. Д. Арутюнова. М., 2000. С. 193—271.

Козлова Е. Е. Заимствования как объект метаязыковой рефлексии рядовых носителей русского литературного языка (начало XXI века): автореф. дис. … канд. филол. наук. Томск, 2012.
НКРЯ — Национальный корпус русского языка [сайт]. URL:
https://ruscorpora.ru (дата обращения: 28.02.2024).
«Словарь синонимов SynonymsInRows» [сайт]. URL:
http://web-corpora.net/synonyms (дата обращения: 28.02.2024).