XXVII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Собирание трав в современной деревне: отношения со знанием (на примере одной деревни Архангельской области)

Людмила Андреевна Мовчан
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

195
2024-04-22
14:20 - 14:40

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается практика собирания лечебных трав на материале полевого исследования в деревне Вожгора Архангельской области. В работе проанализированы следующие аспекты: представления о лечебной пользе растений, источники знания рецептов лекарств из растений и сами рецепты, способы передачи знаний о травах и отношение к этому знанию современных деревенских жителей. Нас интересовали не только отношения человек — растение (как это часто описывается в исследованиях по народной медицине), но я попыталась рассмотреть отношения человек — человек в рамках процесса сбора растений.

Тезисы

Ключевые слова: собирание трав; целебные растения; знание; социальное взаимодействие

Работа посвящена рассмотрению практики собирания лечебных трав в современной севернорусской деревне. Работа актуальна по той причине, что употребление трав в лекарственных целях до сих пор находит широкое применение и распространено даже среди городского населения. В деревнях же этот интерес еще более интенсивный, т. к. доступ к собиранию трав ничем не ограничен. Наши собеседники с удовольствием водили нас в места, где собирают лечебные травы, делились рецептами и показывали заметки с описаниями лечебных свойств разных растений из журналов и газет. Нас заинтересовали не только эти аспекты, но и сам процесс сбора лечебных растений как специфический способ взаимодействия людей, обладающих знаниями о травах. В работах по медицинской антропологии, где так или иначе затрагивается тема целебных растений, внимание уделяется только описанию свойств трав, условиям их сбора, особым ритуалам, сопровождающих процесс или предшествующих ему, разного рода поверьям о травах и т. д. Но как мне представляется, важен и другой аспект, а именно отношение носителей традиции к этому специальному знанию: насколько оно доступно, готовы ли люди делиться этим знанием, откуда жители деревни получают информацию о свойствах растений, их сборе и рецептах лекарств. В основе исследования лежит материал, собранный в фольклорных экспедициях в Архангельской области: прежде всего, интервью с местными жителями и фотографии (травы, места хранения трав, источники информации о растениях и т. д.). Кроме того, в настоящей работе мы опираемся на труды А. Б. Ипполитовой: «Русские рукописные травники XVII—XVII
I веков: исследование фольклора и этноботаники» [Ипполитова, 2008] и «Ритуалы сбора растений в русских рукописных травниках XVIII века» [Ипполитова, 2004]. Мы также попытались сопоставить отношение к знанию у собирателей грибов и ягод (исследование этого социального явления было представлено в магистерской диссертации А. А. Коноваленко [Коноваленко, 2019]) и собирателей трав. Нас интересовало, является ли практика собирания лечебных трав отличной от практики сбора грибов и ягод. Так, напр., «грибные» места местные жители предпочитают скрывать, а места сбора растений иногда оказываются прямо в самом центре деревни. 
Результатом исследования стало описание практики сбора трав как особого способа социального взаимодействия жителей современной деревни. Мы рассмотрели несколько аспектов: эффективность растений, источники рецептов лекарств из растений и сами рецепты, способ передачи знания о травах и отношение к этому знанию.

Литература:
Ипполитова А. Б. Ритуалы сбора растений в русских рукописных травниках XVIII века // Летняя школа по формальным методам в фольклористике. М., 2004. URL: 
https://ruthenia.ru/folklore/ls04_ippolitova1.htm (дата обращения: 29.02.2024).
Ипполитова А. Б. Русские рукописные травники XVII
—XVIII веков: исследование фольклора и этноботаники / Отв. ред. А. Л. Топорков. М., 2008.
Коноваленко А. А. Топика леса в современных деревенских рассказах: выпускная квалификационная работа (бакалавриат). СПб., 2019.