XXVII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Концептуальный анализ метафор в российском политическом дискурсе

Кайвэнь Цинь
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 124
2024-04-26
12:20 - 12:40

Ключевые слова, аннотация

В докладе с опорой на теорию концептуальной метафоры представлен анализ способов реализации отдельных метафор, встречающихся в русском политическом дискурсе, предпринята попытка определить функции подобного типа метафор и их национальные особенности. 

Тезисы

Ключевые слова: политическая метафора; политический дискурс; концептуальный анализ

Целью исследования является анализ функционирования концептуальной метафоры в политическом дискурсе. Научная новизна работы определяется функциональным подходом к теории метафоры в контексте политической коммуникации.
В 1980 г. Г. Лакофф и М. Джонсон предложили теорию концептуальных метафор в своей книге «Метафоры, которыми мы живем» [Лакофф, Джонсон, 2004: 256], в которой подчеркивалась когнитивная ценность метафор и определялась роль метафор в процессе познания. За сорок лет, прошедших с момента создания теории, концептуальный подход к метафоре не потерял актуальности. С одной стороны, помимо собственно теоретических работ, существует большое количество исследований практической направленности, имеющих целью проверить научную обоснованность теории концептуальной метафоры и ее возможностей в кросс-лингвистическом и кросс-культурном сравнении концептуальных метафор. С другой стороны, теория концептуальной метафоры находит широкое практическое применение в сочетании с другими подходами и дисциплинами, в том числе педагогическими, экономическими и политическими. Исследованием метафоры ученые занимаются и в рамках когнитивной лингвистики, обнаруживая отличное от традиционного понимание объекта.
Так, в результате проведенного исследования были выявлены основные функции политических метафор: когнитивная, коммуникативная и дискурсивная. Эти функции отражают способность  метафоры привлечь внимание аудитории к проблеме и усилить авторское воздействие.
Например, анализ метафорической рамки русского слова организм (в значении ‘человеческое тело’) показал, что метафорический фрейм организм — это концептуализация государства, его регионов или органов управления как единого целого, подчеркивающая его неделимость, а также необходимость нормального функционирования его частей, их согласованность. Напр.: Свою задачу и задачу правительства он видит в том, чтобы выстроить работу таким образом, «чтобы Россия была полноценно функционирующим организмом, благополучным государством, в котором хочется жить не только нашим гражданам, но в которое хочется приезжать и нашим соседям».
В приведенном примере Россия метафорически описывается  как полноценно функционирующий организм (человеческое тело), с доменом происхождения метафоры организм и доменом цели Россия. Сопоставление характеристики «жизнеспособность и функционирование» исходного домена организм с целевым доменом Россия в метафоре призвано подчеркнуть жизнеспособность государства, слаженность его работы как целого.
Таким образом, концептуальная теория метафоры часто применяется в политической сфере, а анализ способов воплощения метафоры в политическом дискурсе может помочь нам понять национальные особенности, в том числе в области политического и делового общения.

Литература:
Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем. М., 2004.