XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

В. К. Завалишин — исследователь и поэт

Вера Дмитриевна Бельская
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматривается сборник стихов «Плеск волны» представителя второй волны русской эмиграции — В. К. Завалишина. Основное внимание уделено нескольким стихотворениям, посвященным русским художникам-эмигрантам. Важно отметить, что Завалишин был и поэтом и ученым. Цель исследования — понять, как искусствовед воспринимает живопись и трансформирует свое восприятие в стихотворения. Научная новизна заключается в обращении к фигуре представителя второй волны русской эмиграции и попытке проанализировать взаимоотношения изобразительного искусства и стихотворного текста.

Тезисы

Ключевые слова: вторая волна русской эмиграции; зарубежные соотечественники; связь поэзии и живописи; поэзия русской эмиграции

Вторая волна русской эмиграции, в частности — изобразительное искусство и литература этого периода, до сих пор остаются малоизученными, что, в первую очередь, и обуславливает актуальность исследования. Помимо этого, русскоязычные деятели за рубежом были тесно связаны между собой, поэтому комплексное изучение взаимовлияния литературы и живописи этого периода поможет составить целостное представление о состоянии культуры русского зарубежья во время Второй мировой войны и после нее. 
Одним из наиболее репрезентативных авторов второй волны русской эмиграции является Вячеслав Клавдиевич Завалишин, в 1933
1938 годах учившийся на историко-филологическом факультете Ленинградского государственного университета [Петров, 2022: 122]. После эмиграции, уже в Америке, в Институте Славяноведения, он вел «Курс русской культуры в свете контактов живописи и поэзии» [Агеносов, 2022: 284]. Будучи искусствоведом и писателем одновременно, он ставил субъективное ощущение выше научного познания [Завалишин, 1980: 128]. 
Материалом для исследования стали посвященные художникам стихотворения из единственного сборника Завалишина «Плеск волны». Помимо текстов он включает в себя авторское послесловие о связи литературы и живописи, а также репродукции картин авторов, которым посвящены стихотворения. 
Были выделены два главных аспекта: во-первых, образ корабля как образ русской эмиграции является лейтмотивом всего сборника, но в то же время используется не абстрактный образ, а конкретные названия кораблей, что дает фактологическую информацию; во-вторых, рассматриваемые нами стихотворения посвящены работам художников русской эмиграции, и в этом плане наша цель — понять, в каких взаимоотношениях они находились [Боулт, 2023].

Литература: 
Агеносов В. В. Восставшие из небытия. Антология писателей Ди-пи и второй эмиграции. М., СПб, 2021.
Боулт Д. Э., Розенфельд А., Сугробова-Рот О. Художники русской эмиграции в Америке. М., 2023.
Завалишин В. К. Плеск волны. Нью-Йорк, 1980.
Петров Е. В. Завалишин Вячеслав Клавдиевич // Russian Compatriots / зарубежные соотечественники. Выпускники Санкт-Петербургского государственного университета — представители исторической мысли русского зарубежья: биографический справочник / отв. ред.-сост. Е. В. Петров. СПб, 2022. С. 122—125.