XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Аргументативный потенциал агональных высказываний в политическом институциональном дискурсе (на материале трилогии Майкла Доббса «Карточный домик»)

Елена Петровна Ананьева
Докладчик
аспирант
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова, аннотация

Исследование посвящено изучению агональных высказываний в политическом институциональном дискурсе с точки зрения их аргументативного потенциала и структуры. Материалом для анализа послужили репрезентативные агональные ситуации из трилогии «Карточный домик» Майкла Доббса. Анализ показал, что психологическая аргументация преобладает над логической. В ходе исследования было установлено, что метадискурсивные маркеры ссылки на автора, маркеры вовлечённости, акцентирующие маркеры и маркеры отношения обладают высоким воздействующим потенциалом и приводят коммуниканта к победе в речевом состязании.

Тезисы

Ключевые слова: агональность; психологическая аргументация; логическая аргументация; метадискурсивные маркеры

Изучение агональности как типа речевой состязательности в политическом дискурсе является актуальным направлением исследования. Крайне остро стоит проблема оценивания структуры и аргументативного потенциала агональных высказываний в силу отсутствия универсальных методов оценивания речевой состязательности. Выбор трилогии «Карточный домик» в качестве материала для исследования связан не только с экспертностью автора, Майкла Доббса, являющегося членом палаты лордов английского парламента, но и непосредственно сюжетом произведения. Методами данного исследования послужили сравнительно-сопоставительный, описательный и метод количественного подсчета.
В рамках исследования было обнаружено, что наиболее продуктивными методами логической аргументации являются методы дедукции и аналогии, в то время как психологическая аргументация чаще всего обращалась к мотивам общественных интересов, истины и права. В рамках анализа аргументативного потенциала реплик коммуникантов была изучена специфика функционирования сильных и слабых аргументов в речи коммуникантов. Стоит отметить, что слабые аргументы чаще встречаются в речи коммуникантов (в частности, довод от угрозы, обращение к значимым прототипам), однако сильные обладают большим воздействующим потенциалом. Анализ функционирования метадискурсивных маркеров в агональных коммуникативных ситуациях показал преобладание интерактивных маркеров во всех типах агональности (конфронтативная агональность — 84% у победителя и 79% у проигравшего; дискуссионная — 72% и 65%, игровая — 81% и 71%). Число маркеров на 100 слов практически идентично. При этом, преобладание маркеров вовлечённости и маркеров ссылки на автора связано, в первую очередь, с жанром диалога, и уже во вторую с контекстом речевой конфронтации. Проигравший чаще прибегает к хеджированию, что снижает локутивную силу его высказывания и ставит его в более слабую позицию в конфронтативной речевой ситуации. Победитель состязания, как показал анализ, чаще прибегает к акцентирующим маркерам, что, напротив, оказывает большее воздействие на оппонента.