XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Роль различных просодических параметров при передаче иронического значения

Дарья Дионисовна Новоселова
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В настоящем докладе рассмотрены фонетические характеристики иронии в русском языке. Материалом для исследования послужили модифицированные фрагменты, которые были подвергнуты перцептивной проверке. В ходе работы были сделаны выводы о значимости темпоральных, динамических и мелодических характеристик при выражении иронического значения. Результаты исследования могут найти применение в улучшении систем обработки речи и расширении представления об интонационной норме.

Тезисы

Ключевые слова: просодические характеристики; акустический анализ; перцептивный эксперимент; ресинтез мелодического контура; ирония

Ирония является сложным и комплексным феноменом, фонетическая сторона которого до сих пор недостаточно исследована. Целью настоящей работы стало изучение просодических характеристик иронической речи, в частности, мелодического контура, а также установление роли отдельных просодических компонентов при передаче иронического значения.
Определение фонетических особенностей выражения иронии в речи может помочь в решении ряда прикладных задач — развития систем распознавания и обработки устной речи, обучению иностранцев русскому языку, а также углубить представление об интонационной норме и отклонений от нее [Skrelin et al., 2020], что обуславливает теоретическую ценность и практическую значимость настоящего исследования.
Новизна и актуальность работы заключается в установлении перцептивной релевантности отдельных просодических параметров при помощи модификаций звукового сигнала, в том числе ресинтеза мелодического контура.
Материалом для исследования послужили омонимичные отрывки, извлеченные из ироничных и неироничных контекстов, прочитанных двумя носителями русского языка [Skrelin et al., 2020]. Данные фрагменты были представлены для аудиторской проверки; парные стимулы, правильно опознанные с высокой степенью точности (> 80% аудиторов), подверглись акустическому анализу (измерению длительности и интенсивности ударного гласного, а также диапазона частоты основного тона) и дальнейшим модификациям.
Акустический анализ показал, что в большинстве случаев стимулы с иронией отличаются от омонимичных неироничных стимулов увеличением длительности и интенсивности ударного гласного, а также изменением мелодического контура. Для подтверждения полученных выводов и определения значимости акустических параметров при выражении иронического значения были проведены 6 перцептивных экспериментов.
В основе перцептивных экспериментов лежало наложение акустических характеристик иронических стимулов на соответствующие неиронические фрагменты и наоборот, пересадка акустических параметров от неиронических стимулов на аналогичные отрывки с иронией. В качестве исследуемых акустических характеристик рассматривались длительность и интенсивность ударного гласного, интонационный контур и различные комбинации данных параметров (всего 7 видов модификаций). Модификации длительности и интенсивности проводились в программе WaveAssistant, а пересадка интонационного контура осуществлялась в пакете Praat.
Результаты пересадки акустических характеристик от ироничных фрагментов на неироничные отрывки и наоборот в целом подкрепляют выводы, сделанные на основе акустического анализа. Наиболее значимым акустическим параметром, отвечающим за выражение иронии, является мелодическое оформление. Одновременное изменение длительности, интенсивности и интонационного контура оказывает наибольшее влияние на восприятие фразы как иронической или неиронической. В то же время менее важными являются темпоральные и динамические характеристики; изменение этих параметров по отдельности или в совокупности друг с другом не оказывает значительного влияния на интерпретацию стимулов.

Литература:
Skrelin P. et al. Can We Detect Irony in Speech Using Phonetic Characteristics Only? — Looking for a Methodology of Analysis // Speech and Computer. SPECOM 2020.
Lecture Notes in Computer Science / Karpov A., Potapova R. (eds.). Springer Nature, 2020. Vol. 12335 LNAI. P. 544—553.