XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Обработка высокочастотных и низкочастотных биномиалов русского языка

Мария Максимовна Кочнева
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Настоящий доклад посвящен изучению биномиалов, их роли в языке и мышлении и способах хранения подобного рода конструкций в ментальном лексиконе человека. В докладе будет представлен представлен эксперимент на материале русского языка, в котором сравниваются способы обработки словосочетаний разной степени частотности. Результаты подтвердили предположение о том, что высокочастотные выражения обрабатываются носителями языка целиком. Вопрос о хранении низкочастотных биномиалах требует дополнительного изучения.

Тезисы

Ключевые слова: биномиалы; языковая обработка; ментальный лексикон

Биномиалы — это пары слов, «относящиеся к одной части речи, расположенные на одном уровне синтаксической иерархии и связанные сочинительным связью» [Malkiel, 1959]. Все множество биномиалов представляет непрерывный континуум от hapax legomena до идиом, что говорит о разной степени разложимости этих выражений.
Частотность является объективным показателем и влияет на закрепление биномиалов в языке. Однако не хватает эмпирических исследований о том, как именно происходит процесс производства и воспроизведения русских биномиалов у носителей языка.
Дж. Синклер писал о двух типах языковой обработки: принцип открытого выбора (языковые составляющие текста — результат большого количества сложных выборов) и принцип идиоматичности (целостное хранение фрагментов языка) [Sinclair, 1991]. Ряд авторов предполагает, что высокочастотные сочетания хранятся в ментальном лексиконе целиком [Слюсарь и др., 2017].
Выдвинута гипотеза о том, что частотность биномиала влияет на его разложимость и обработку.
Материал исследования. Для эксперимента из Национального корпуса русского языка было отобрано 40 биномиалов: 20 высокочастотных — больше 500 вхождений в корпус (день и ночь — 2166; братья и сестры — 511), 20 низкочастотных — до 30 вхождений (прав и возможностей — 24; артисты и исполнители — 0).
Участники. В эксперименте участвовал 71 человек в возрасте от 18 до 24 лет, все респонденты являлись носителями русского языка.
Процедура. Каждому участнику предъявлялась первая часть каждого из 40 биномиалов (по форме «слово1+и+…»), которую он должен был продолжить одним словом. Стимулы предъявлялись рандомно. Всего было получено 2840 реакций.
Результаты. Выделено несколько типов реакций: 1) совпадение с исходным стимулом-биномиалом; 2) отказ от ответа; 3) реакция в форме словосочетания; 4) новый вариант (синонимы, дополнения).
Среди высокочастотных биномиалов все кроме одного (сил и средств) были восстановлены респондентами. У 9 стимулов 60-94% реакций совпало с исходными биномиалами, у 7 — 20–40%, у 3 — меньше 10%. В низкочастотной группе у 13 стимулов количество совпавших ответов не превышает 35%. У 7 совпадений не было. Процент восстановления высокочастотных биномиалов до исходной стимульной конструкции значимо выше, чем в группе низкочастотных выражений (p<0,01).
Для высокочастотных стимулов респонденты предложили 332 новых варианта второго слова. Из них 152 случая зафиксировано в НКРЯ как коллокации. Для низкочастотных стимулов было предложено 552 варианта — 150 являются коллокациями. Сравнительный анализ общего количества новых вариантов показал, что вариативность ответов при обработке низкочастотных биномиалов значимо выше, чем при восстановлении высокочастотных (p<0,0003).
Результаты исследования показывают, что носители языка по-разному обрабатывают высокочастотные и низкочастотные биномиалы. Высокочастотные конструкции восстанавливаются лучше, что является дополнительным доказательством их целостного хранения в ментальном лексиконе.

Литература:
Слюсарь Н. А., Петрова Т. Е., Михайловская Е. В., Череповская Н. В., Прокопеня В. К., Чернова Д. А., Черниговская Т. В. Экспериментальные исследования ментального лексикона: словосочетания с буквальным и небуквальным значением // Вопросы языкознания. 2017. № 3. С. 83—98.
Malkiel Y. Studies in irreversible binomials // Lingua. 1959.