XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Проблема национального мессианства в творчестве А. Мицкевича

Иван Ильич Куимов
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Целью данного доклада является выявление специфических черт польского мессианизма в творчестве А. Мицкевича и изучение их влияния на культурное многообразие Польши и Европы. В докладе рассматриваются тексты А. Мицкевича, а также дается обзор научной литературы, посвящённой его творчеству.

Тезисы

Ключевые слова: Мицкевич; польский романтизм; мессианизм; панславизм  

Адам Мицкевич 
— безусловно, одно из самых известных имён в истории польской литературы. Его жизнь и творчество тесно связаны с историческими, политическими и культурными трансформациями, охватившими всю Европу: это и последствия третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г., и польские восстания, и, как апофеоз жизни поэта, — Крымская война 1853—1856 гг., ставшая для него фатальной. В творчестве А. Мицкевича отражаются настроения и идеи, волновавшие польскую интеллигенцию в первой половине XIX в. В первую очередь, феномен «польского мессианизма»  реакционного течения, возникшего среди польской эмиграции во Франции и характеризующего Польшу как подобие Христа, призванного «спасти» Европу, помогая найти путь к «истине и справедливости», взывая к важности духовного ощущения общества, отстранённого от рациональности и «корысти» [Мицкевич, 1918]. Данное течение в интерпретации Мицкевича имеет особый национальный и индивидуально-творческий характер; проводятся аналогии с историческими, культурными и духовными особенностями Польши в прошлом и её положением в настоящем.
Новизна и актуальность данного доклада заключается в малом внимании русскоязычного научного сообщества к вопросам польских национальных идей, спровоцированных потерей её государственности, и историческим различиям крупнейших славянских народов. Исследование данной области позволяет провести анализ взаимного влияния общественных настроений и творческих тенденций внутри польского сообщества, а также изучить социальные характеристики, напрямую повлиявшие на формирование культурного и творческого облика современной Польши.
В качестве основных материалов были проанализированы произведения Мицкевича, а также научная литература, посвящённая его деятельности в направлении польского мессианизма [Walicki, 1970] и, в особенности, его курс лекций по славянской словесности в Collège de France (1840—1844 гг.) [Kuziak, 2011: 27—46].
Основополагающим методом данного исследования является синтез различных источников для составления общей картины идей мессианизма в творчестве А. Мицкевича. По результатам исследования можно определить как специфику самой идеи «польского мессианизма» в интерпретации писателя, так и его взгляды на перспективы международного взаимодействия, безусловно нашедшие отражения в дальнейших отношениях Польши с европейскими государствами и с Россией.

Литература:
Мицкевич А. Книги народа польского и польского пилигримства. М., 1918.
Kuziak M. Mickiewicz – historyk literatury w prelekcjach paryskich // Pamiętnik Literacki. 2011. №1. S. 27
46.
Walicki A. Filozofia a mesjanizm. Warszawa, 1970.