XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Есть ли региональная вариативность в русской интонации?

Евгения Сергеевна Елисеева
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Научный интерес данной работы заключается в проверке предположения о том, что в русской речи может быть выявлена региональная интонационная вариативность в реализации основных интонационных конструкций. Эксперимент проводится на основе готовых фраз и коротких диалогов, составленных специально так, чтобы с помощью заданного контекста возможно было инициировать реализацию говорящим определенной интонационной конструкции. В ходе исследования было обнаружено, что региональная вариативность минимальна, однако реализации некоторых интонационных конструкций все же различаются.

Тезисы

Ключевые слова: русская интонация; региональная вариативность интонации; интонационные конструкции

На данный момент практически нет научных работ, где была бы достаточно подробно описана, изучена интонационная система русского языка с учетом региональной вариативности. Поэтому главной целью исследования было сравнение реализаций русских интонационных конструкций (ИК) в речи жителей разных регионов России.
В список задач исследования вошли следующие: подбор речевого материала; его запись; проведение слухового и инструментального анализа; составление выводов на основе полученных результатов. Материал для доклада представляет собой список фраз и коротких диалогов, он был разработан с помощью пособий для изучения русского языка как иностранного [Брызгунова, 1977], [Муханов, 2015], кроме того некоторые фразы были взяты из набора «17 фраз и коротких диалогов», используемые при создании корпуса BraPoRus [Smirnova Henriques et al., 2022]. Исследование проходило в три этапа: во-первых, обработка имеющегося материала, составление списка фраз и коротких диалогов с целью инициировать у диктора необходимую ИК в определенном контексте. Следующим этапом работы был сбор речевого материала у носителей русского языка в Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске, Ростове-на-Дону. Финальным этапом исследования стал анализ полученного материала. В ходе исследования были получены следующие предварительные результаты: речь жителей Санкт-Петербурга и Москвы можно рассматривать как нормативную, тем не менее присутствует вариативность в реализациях ИК-5 и ИК-7, например во фразе Это просто замечательно! (ИК-5) произошла замена на ИК-3: на ударном слоге восходящий тон, в некоторых реализациях с сохранением просодической выделенности на слове просто; в речи некоторых жителей Петрозаводска и Ростова-на-Дону присутствует пословное выделение слов в синтагме, а также заметна непривычная реализация некоторых ИК; у дикторов из Ростова-на-Дону фраза У него столько терпения! также реализовалась нестандартно, как ИК-3, без дополнительной выделенности на слове столько.

Литература:
Брызгунова Е. А. Звуки и интонация русской речи. 3-е издание переработанное. М.: Русский язык, 1977.
Муханов И. Л. Русская интонация: Учебное пособие для иностранных учащихся. М.: Русский язык. Курсы, 2015.
BraPoRus, Spoken Corpus of Heritage Russian in Brazil: Protocol of Data Collection / Smirnova Henriques A. et al. // Cadernos de Linguística. 2022. Vol. 3. N. 1. e629.