XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Образ СССР в романе Росы Ликсом «Купе номер 6»

Анна Александровна Нельга
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Анастасия Алексеевна Никулина
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Ключевые слова, аннотация

В работе анализируется образ СССР в романе Росы Ликсом «Купе номер 6». В основе романа лежит проблема адаптации финской студентки к особенностям советской культуры и несовпадения финского и советского менталитетов. Несмотря на стремление автора романа к объективности, образ СССР в «Купе номер 6» формируется на основе впечатлений и воспоминаний Росы Ликсом, поэтому он специфичен и наполнен стереотипами. Образ СССР в романе отличается многогранностью и противоречивостью. Он раскрывается с помощью изображения деталей повседневной жизни, образов советских людей, описания городов и природы. 

Тезисы

Ключевые слова: литература Финляндии; Роса Ликсом; образ СССР; столкновение культур

Объектом исследования является роман финской писательницы Росы Ликсом «Купе номер 6», написанный в 2011 г. и удостоенный престижной литературной премии «Финляндия». Роман представляет собой цепь социальных картин малознакомой для финской студентки советской действительности. Действие романа происходит в 1986 г. В основе сюжета лежит путешествие финской студентки, изучающей археологию в Москве, по Транссибирской магистрали. Ее путешествие проходит в компании случайного попутчика.
В исследовании использованы методы синтеза, анализа и обобщения для выявления особенностей образа Советского Союза в романе «Купе номер 6», а также метод сравнительного анализа, с помощью которого сравниваются описания советских городов.
Роман основан на воспоминаниях писательницы, которая так же, как и героиня романа, училась в Москве и много путешествовала по Советскому Союзу, поэтому, как отмечает П. Песонен, Ликсом отлично знакома с повседневной советской действительностью и показывает ее в своем романе «одновременно абсурдной, жестокой и вызывающей глубокую симпатию» [Песонен, 2011: 197]. Как отмечают Е. Г. Сойни и И. С. Маташина, в произведениях финской литературы с 20-х гг. XX в. до настоящего времени взгляд на СССР менялся от идеализации до объективного восприятия [Сойни, Маташина, 2021: 458]. Несмотря на стремление автора романа к объективности, образ Советского Союза в «Купе номер 6» формируется на основе субъективных впечатлений и воспоминаний Ликсом о времени, проведенном в СССР, поэтому его образ в достаточной мере специфичен и наполнен стереотипами.
В работе анализируется изменение отношения главной героини романа к советской культуре: от восхищения до негативной реакции на окружающую действительность и принятия недостатков и проблем, существующих в советском обществе. Финскую студентку восхищает советская архитектура, культ космоса, многогранность Москвы, напоминающей «громящий кулак» из стихотворения В. В. Маяковского. Однако нежелание окружающих уважать личное пространство людей, открытое выражение идей коммунизма, разделение людей на «своих» и «чужих», а также сцены насилия за окном поезда превращают путешествие в тяжелое испытание.
Ликсом раскрывает проблему межкультурной коммуникации и несовпадения финского и советского менталитетов. Случайный попутчик Вадим Николаевич Иванов, сварщик и разнорабочий, кажется главной героине излишне грубым и навязчивым. Его образ является собирательным, достаточно стереотипным, выстроенным на восприятии типичного советского человека представителем финской культуры.
Постепенно негативный образ Советского Союза в глазах главной героини сменяется на таинственный и вызывающий симпатию. Девушка знакомится с настоящим Советским Союзом, с необыкновенными пейзажами, а также с теплотой души советского человека. Ликсом раскрывает образ Советского Союза и передает его неоднозначность через призму своего субъективного восприятия.

Литература:
Ликсом Р. Купе № 6. Представления о Советском Союзе. М., 2015.
Песонен П. Россия как мифологизированное пространство в современной финской литературе // Studia Russica Helsingiensia et Tartuensia. 2011. Вып. XII. С. 184—202.
Сойни Е. Г., Маташина И. С. Эпоха СССР глазами современных финских писателей // Ежегодник финно-угорских исследований. №3. 2021. С. 457—465.