XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Терминологизация темы «вакцинация» в новостных материалах ковидного периода

Анна Олеговна Сущих
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Материал доклада — новостные тексты ковидного периода 2021—2022 гг., размещенные на информационном портале «Вести.Ru». В выборку вошли 23 текста, информирующие об эффективности вакцин и доработке начальных формул препаратов. Исследование показало, что в текстах, обеспечивавших новостную повестку, у ключевых терминов «вакцина» и «вакцинация» постепенно формируется устойчивая положительная коннотация.

Тезисы

Ключевые слова: эвфемизация; термин; коронавирус; вакцинация;

Материалом доклада послужили новостные тексты за 2021—2022 гг., относящиеся к тематическому полю «вакцинация». Цель доклада — изучить использование терминологических единиц в функции эвфемизмов.
Выбор портала «Вести.Ru» в качестве источника материала был сделан с учетом результатов опроса ФОМ, согласно которым это сетевое издание лидирует в списке предпочтительных источников информации в интернете на протяжении последних пяти лет.
При составлении выборки были выделены следующие тематические группы: «заявления» (375 текстов), «коронавирус» (269), «вакцинация» (159), «открытие» (60), «Мясников» (50), «инфодемия» (44), «статистика» (39) и «рекомендация» (34). Каждая группа представляет корпус текстов, связанных единой авторской интенцией и общими содержательными компонентами. Группа «заявления» объединяет материалы, содержащие комментарии органов власти о ходе течения пандемии и необходимости соблюдения противоэпидемиологических мер. В группу «коронавирус» входят тексты, информирующие о штаммах, симптомах и последствиях заболевания, в группу «вакцинация» — об этапах создания, тестирования и регистрации вакцин разных стран, эффективности препаратов, их модернизации и возникших ошибках в ходе испытаний. «Открытие» — группа, содержащая новые сведения о событиях в изучении коронавируса. Комментарии доктора Мясникова были выделены в отдельную группу, потому что для российских телезрителей его личность считается авторитетной. В тематическую группу «инфодемия» вошли данные о новых видах мошенничества, фейках и предположениях об участии стран в разработке штаммов вируса. Группа «статистика» включает материалы, содержащие информацию об общем количестве заболевших. «Рекомендация» — группа, содержащая советы по лечению заболевания. Всего было отобрано 1030 новостных материалов.
Исследование концентрировалось на анализе лексических единиц тематической группы «вакцинация». Для сужения выборки были выбраны 23 новостных текста. Внимание было обращено на тексты, информирующие об эффективности, модернизации формулы «Спутника» и разработке новых вариантов вакцины.
В ходе исследования осуществлялся анализ речевой организации текста и стилистической окраски лексических единиц в окружающих термины контекстах. Были выявлены наиболее распространенные общенаучные и узкоспециализированные термины в рамках темы «вакцинация», освоенные новостной повесткой. В информационном потоке наиболее частотные, усвоенные авторами и аудиторией термины формируют устойчивый положительный контекст для данной темы: «…комбинация вакцин от коронавируса AstraZeneca и “Спутник Лайт” продемонстрировала высокий профиль иммуногенности…», «…не зафиксированы случаи заражения коронавирусом после вакцинации», «протективность вакцины “Спутник V” по отношению к “омикрону” составляет 75%...», «…при последующей ревакцинации препаратом от коронавируса “Спутник лайт” защита повышается до 100%» и т. д. Результаты испытаний комбинаций российской вакцины с вакцинами от иностранных производителей часто описываются как отличные, высокие или обнадеживающие. Во многих текстах подчеркиваются преимущества российских разработок. Для подкрепления положительной коннотации у ключевого термина «вакцинация» часто используются как количественные данные, так и слова с эмоционально-оценочной окраской.