XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Четвертое измерение в мысли и творчестве Серебряного века

Дарья Алексеевна Аксенова
Докладчик
магистрант 1 курса
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Ключевые слова, аннотация

В центре работы — цепочка влияний и взаимодействий, иллюстрирующая появление и бытование в литературе идеи существования четвертого измерения. В качестве литературного материала используется творчество В. Хлебникова, мемуары А. Белого, письма М. Волошина. Анализируется влияние теоретических работ таких исследователей и мыслителей, как Ч. Хинтон, П. Успенский, Р. Штайнер, А. Эйнштейн, П. Флоренский и др. Выявлена тенденция к движению от оккультных представлений о четвертом измерении к научным и логически обоснованным. Показано возможное влияние штайнерианских идей на В. Хлебникова.

Тезисы

Ключевые слова: четвертое измерение; вывернутое пространство; время

Исследование посвящено анализу влияния науки и философии на литературу первой трети 
XX в. в плане рассмотрения идеи четвертого измерения, под которым, в первую очередь, понималось время. Новизна работы обусловлена представлением широкого научно-философского фона, способствовавшего развитию в литературе представлений о четырехмерности мира. Доказывается фундаментальность трудов Ч. Хинтона «Четвертое измерение» («The Fourth Dimension») и «Новая эра мысли» («A New Era of Thought»), являющихся проводником между литературной средой и точными науками благодаря его переложению Р. Штайнером, П. Успенским.
Установлено наличие значимых пересечений в интерпретации четвертого измерения В. Хлебниковым, А. Белым и М. Волошиным. Это обусловлено контактами с Вяч. Ивановым, поклонником штайнерианских идей. Так, Хлебникова и Белого связывают представления о существовании вывернутого пространства. В качестве общего источника можно назвать «Иконостас» П. Флоренского: в нем предлагается рассмотрение «невидимой» стороны мира и возможности времени выворачиваться и течь в обратном направлении. Та же идея применима к описанию Белым подъема с женой А. Тургеневой на пирамиду Хеопса: «Для меня же эта вывернутость наизнанку связалась с поворотным моментом всей жизни; последствие пирамидной болезни — перемена органов восприятия» [Белый, 1990: 395]. Подосновой является Штайнер (в четырехмерном пространстве мы «выворачиваем наизнанку представление за внешний объект» [Штайнер, 2007: 36]). Известно о знакомстве Флоренского с антропософскими идеями, изложенными в работах немецкого мыслителя, Белый посещал сеансы медитации Штайнера, Хлебников, возможно, частично перенимал штайнерианские идеи через Флоренского и Иванова. 
Встречное движение временных потоков и застывшего времени – еще один феномен, объединяющий названных нами личностей. В теории Флоренского это наблюдается в разрыве между Небом и Землей, где изменяется направление течения времени и скорость света приближается к бесконечности. Возможно, эти мысли заимствованы из лекций Штайнера: «Где потоки встречаются, там возникает застой» [Штайнер, 2007: 45]. Именно из взаимонаправленного движения образуется четвертое измерение. Волошин и Хлебников более прочих акцентировали внимание на связи времени с пространством (что иллюстрируют «Ка» и «Дети выдры» Хлебникова и письма Волошина М. Сабашниковой): «время есть перевернутое пространство» [Хлебников, 2006: 29], «в четвертом измерении время станет чисто пространственным отношением» [Волошин, 2013: 50]. 
Так, источником представлений Хлебникова о четырехмерности мира являются не только труды Г. Минковского, что показывают его записи, но и лекции Штайнера 1905 г., труды Хинтона. Важным оказывается разделение восприятия четвертого измерения на теософское и научное, которые могли смешиваться, напр., в теории Успенского, что отразилось на представлениях Волошина.

Литература:
Белый А. Между двух революций. Воспоминания. В 3-х кн. Кн. 3. М., 1990.
Волошин М. Собрание сочинений. Т. 11. Кн. 1. Переписка с Маргаритой Сабашниковой. Книга первая. 1903–1905. М., 2013.
Хлебников В. Доски судьбы // Собрание сочинений: В 6 т. Т. 6. Книга вторая. «Доски Судьбы» (избранные страницы). Мысли и заметки. Письма и другие автобиографические материалы. 1897–1922. М., 2006
Штайнер Р. Четвертое измерение. Математика и действительность. М., 2007.