LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Особенности реализации интонационных моделей при выражении иронии в русском языке

Павел Анатольевич Скрелин
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет
Вера Вячеславовна Евдокимова
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет
Татьяна Васильевна Качковская
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет
Ульяна Евгеньевна Кочеткова
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

157
2023-03-16
16:30 - 16:50

Ключевые слова, аннотация

Фонетические характеристики; интонационные модели; акустический анализ, перцептивные эксперименты; ресинтез.
В настоящем исследовании анализируются акустические характеристики интонационных моделей русского языка при выражении иронии; проводится сравнительный анализ с нейтральными высказываниями; описывается методика акустического, перцептивного и статистического анализа, а также проведения модификаций звукового сигнала, включая ресинтез мелодического контура; устанавливаются наиболее яркие отличия при реализации групп моделей, соответствующих различным коммуникативным типам, а также частотность моделей в иронической речи.

Тезисы

Целью настоящего исследования является установление акустических характеристик, отличающих различные интонационные модели русского языка при выражении иронии от реализации этих моделей в нейтральной речи. Исследование проводится на материале корпуса лабораторной иронической речи, записанной на кафедре фонетики и методики преподавания иностранных языков СПбГУ. При создании данного корпуса была разработана специальная методика, в соответствии с которой дикторам предлагался материал для чтения, состоящий из мини-текстов и мини-диалогов, в которых целевые омонимичные фрагменты были включены в контексты, предполагающие ироничное прочтение либо прочтение без иронии.
На следующем этапе материал апробировался в ходе перцептивных аудиторских экспериментов. Участникам эксперимента предлагалось соотнести вырезанный из аудиозаписи целевой фрагмент с одним из вариантов текста (предполагающим ироничное или неироничное прочтение). В ходе первичного статистического анализа выбирались целевые фрагменты с иронией, которые были опознаны большинством аудиторов, и для которых омонимичный нейтральный фрагмент в произнесении того же диктора был также опознан правильно большинством аудиторов. Далее проводился сравнительный акустический анализ выбранных целевых фрагментов, статистическая значимость полученных данных проверялась с помощью t-критерия Стьюдента. Подобный анализ был проведен для каждой из моделей. Кроме того, был осуществлен и анализ частотности различных интонационных моделей в иронических и неиронических высказываниях.
При проведении интонационной аннотации была использована система, разработанная Н. Б. Вольской [1, 2], представляющая собой расширенный и дополненный вариант системы интонационных контуров Е. А. Брызгуновой [3].
Далее проводилось установление перцептивной релевантности полученных акустических характеристик с помощью методов модификации отдельных просодических параметров и ресинтеза мелодического контура в целом. Для этого были проведены изменения в сигнале с помощью программ Praat и Wave Assistant. Модификации включали в себя изменения длительности, уровня интенсивности по отдельности и в совокупности, а также пересадку мелодического контура из нейтральных высказываний в иронические и, наоборот, из иронических высказываний в нейтральные. Далее проводилась дополнительная серия перцептивных экспериментов, в который аудиторы, так же, как и в предыдущих экспериментах, должны были соотнести звучащий (уже модифицированный стимул) с одним из предложенных контекстов. Эксперименты как с исходными, так и с модифицированными стимулами проводились с использованием экспериментальной платформы SoSciSurvey.de.
Результаты сравнительного статистического анализа частотности и дистрибуции интонационных моделей в иронической и неиронической речи показал, что для обоих типов речи общий набор интонационных моделей совпадает, однако их частотность различается. Помимо того, что при переходе от нейтрального высказывания к ироничному возможна смена интонационной модели, зачастую предполагающая и смену коммуникативного типа, даже внутри одной и той же модели наблюдаются значительные изменения. Наиболее яркие различия между ироническими и нейтральными высказываниями проявлялись в следующих моделях:
1) Ироничные повествовательные конструкции (01, 01а и 01b по системе Н.Б.Вольской) отличались увеличением длительности ударного слога, понижением средней ЧОТ, а также увеличением диапазона высказывания в целом и/или увеличением мелодического интервала на ударном гласном интонационного центра высказывания. Часто такое оформление совпадало с увеличением уровня интенсивности высказывания (73% случаев), реже (20%) – к его уменьшению.
2) В вопросительных конструкциях (модели 07, 07а, 03, 03а, 08) наблюдалось увеличение длительности ударного гласного и увеличение интервала на ударном гласном интонационного центра, как правило, этому соответствовало и увеличение уровня интенсивности (86% случаев);
3) реализация восклицаний — модели 04 или 05 имела двоякий характер. Для модели 04 чаще возникало увеличение просодических характеристик (мелодического диапазона, длительности ударного гласного, уровня интенсивности), то для модели 05 (как, например, во фразе «Какой молодец!») практически с одинаковой частотой возникало как увеличение, так и уменьшение этих характеристик.
Модели 02, 06, 06а, 06b, 06с, 12 в иронической речи, как правило, не имели статистически значимых отличий от реализации в нейтральной речи. Однако при сравнении иронических и неиронических высказываний можно было заметить, что в иронических высказываниях они заменяли другие модели (которые являются более характерными для конкретных синтаксических конструкций, например, упомянутую выше модель 05). Модели 09, 10, 11, 13 редко были реализованы дикторами, что не позволило сделать статистически значимые выводы при сравнении нейтральных и иронических высказываний. Общей чертой оформления различных интонационных моделей в иронической речи оказалось увеличение спектральной плотности в сравнении с нейтральными высказываниями, а также появление слов с дополнительной просодической выделенностью.
Данное исследование было выполнено в рамках проекта "Акустические характеристики иронии при реализации функциональных интонационных моделей", поддержанного грантом РФФИ №20-012-00552.

Список литературы:
1. Вольская Н. Б., Скрелин П. А. Система интонационных моделей для автоматической интерпретации интонационного оформления высказывания: функциональные и перцептивные характеристики // 3й междисциплинарный семинар "Анализ разговорной русской речи" (АР№-2009), 2009, с.28–40.
2. Volskaya, N., Kachkovskaia, T. Prosodic annotation in the new corpus of Russian spontaneous speech CoRuSS // Speech Prosody, 8, 2016, Boston. Proceedings, Boston, ISCa, 2016, pp. 917921.
3. Брызгунова Е.А. Звуки и интонация русской речи. — М.1977.