LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Стилистические особенности группы отымённых релятивов сравнительной семантики

Мария Владимировна Артеменко
Докладчик
старший преподаватель
Дальневосточный федеральный университет

195
2023-03-18
14:40 - 14:55

Ключевые слова, аннотация

Ключевые слова: отымённый релятив; предлог; сравнение; дискурс; стилистические особенности.
Key words: nominal relative; preposition; comparison; discourse; stylistic features.

Тезисы

Доклад посвящен выявлению стилистических особенностей группы отымённых релятивов, выполняющих предложную функцию и построенных по одной модели – ПО + N3. Автор устанавливает связь этих единиц на уровне семантики, но также показывает их различия в стилистическом плане. Исследование проводилось на основе подборки фактов из Национального корпуса русского языка [1].
Отмечается активность использования релятива ПО ТИПУ в устном и медиадискурсе. В таких примерах ПО ТИПУ реализует семантику подобия, то есть один объект сравнения уподобляется второму: Ассоциация в чем-то устроена по типу нашей Академии наук [Главный онколог Москвы стал почетным членом Ассоциации хирургов в США // РИА Новости, 2020.06]; В апреле стало известно, что Минпросвещения занимается разработкой отечественного видеосервиса по типу Zoom [Минпросвещения объявило о создании аналога TikTok для школьников // Vesti.ru, 2020.09]. В художественном и публицистическом дискурсе также частотно употребление релятива ПО ТИПУ: Бунтари-одиночки, изгои по типу Модильяни, сами собой перевелись, их заменили аккуратные, обеспеченные, социально адаптированные люди [М. К. Кантор. Одного достаточно (2011)]; Кириллица была очень тонким приспособлением ― в ней в целом сохранена внутренняя система глаголицы, однако глаголические буквы были заменены новыми по типу греческих, да и дополнительные буквы для обозначения специальных славянских звуков стилизованы под греческие [Елена Сергеева. Происхождение Кириллицы // «Пятое измерение», 2003].
Отымённый релятив ПО ОБРАЗЦУ чаще употребляется в газетном дискурсе, в контекстах, когда речь идет о наличии сходства между двумя объектами, событиями, явлений или процессами: Европейская олимпиада по физике проводится с 2017 года по образцу Азиатской и Иберо-Американской физических олимпиад, - передает РИА Новости [Российские школьники взяли пять медалей физической евроолимпиады // Vesti.ru, 2020.07]; Она [«Волга»] была разработана под руководством Сергея Королева по образцу немецкой ракеты Фау-2 [День 10 октября в истории // Парламентская газета, 2020.10].
Для релятива ПО ПРИНЦИПУ характерна научно-популярная и медийная сфера функционирования: Ружич сообщил, что муниципалитеты по всей стране будут поделены по принципу светофора на красные, жёлтые и зелёные [Сербские школьники начнут учебный год в обычном формате // Парламентская газета, 2021.08];  По общему порядку  эти учреждения должны предоставлять гражданам государственные услуги по принципу «одного окна» [Криптокабин на всю Россию пока не хватает // Парламентская газета, 2021.12].
ПО АНАЛОГИИ С тяготеет к научному дискурсу, что связано с семантикой базового слова аналогия, что означает ‘сходство’. Подборка фактов с данным релятивом наиболее репрезентативна, поскольку выборка проводилась и на основании других баз данных, в частности ресурса «Элементы» [3]. Например: Можно было бы попробовать, по аналогии с плазмой, использовать для создания пузыря короткий сгусток-драйвер, а не вспышку жесткого рентгена, но, увы, внутри вещества этот сгусток не будет достаточно стабильным   [Игорь Иванов. Готовится эксперимент по сверхбыстрому ускорению электронов в углеродных нанотрубках // Элементы. 21.07.2017]; Но ничто нас не заставляет думать, что вся материя, находящаяся в мировом пространстве, должна светиться, скорее наоборот: по аналогии с земными явлениями можно предположить, что светящаяся материя во Вселенной является исключением [2].
В языке газет также частотно употребление релятива ПО АНАЛОГИИ С: Звание «Земский работник культуры», по аналогии с «земским врачом» и с «земским учителем», расширяет систему льгот и поощрений для специалистов в сфере культуры, работающих на селе и в малых городах [В Совфеде оценили расходы на программу «Земский работник культуры» // Парламентская газета, 2021.09]. В двух последних примерах релятив входит в состав сравнительного оборота и обособляется запятыми, что подтверждает семантику сравнения данной группы отымённых релятивов, построенных по модели ПО+N3.
В целом можно сказать, что прослеживается преобладающая тенденция функционирования релятива ПО ТИПУ в устном разговорном дискурсе, тогда как звенья этого синонимического ряда чаще реализуются в письменной речи, а именно в публицистической и научной сфере. Интересны наблюдения над пунктуационным оформлением каждого релятива в соотнесении с его сферой функционирования. Как правило, употребление релятива в составе обособленного сравнительного оборота обнаруживаем в художественных и публицистических текстах.
Литература:
1. Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. URL: http://www.ruscorpora.ru (дата обращения: 15.01.2023).
2. Наука и жизнь, Наука и жизнь в начале XX века. Ноябрь 2015 №11. Тёмная материя [Электронный ресурс]. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/27305/?sphrase_id=5230893 (дата обращения: 15.01.2023).
3. Портал о фундаментальной науке «Элементы» [Электронный ресурс]. URL: www.elementy.ru (дата обращения: 15.01.2023).