LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

К вопросу о сочетаемости украшающих эпитетов в «Старшей Ливонской рифмованной хронике»

Елена Сергеевна Тихонова
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»

212
2023-03-15
17:20 - 17:40

Ключевые слова, аннотация

средневерхненемецкий; Старшая Ливонская рифмованная хроника; украшающие эпитеты; поэтика

В докладе на примере «Старшей Ливонской рифмованной хроники» исследуется сочетаемость украшающих эпитетов с существительными, обозначающими лиц  участников Балтийского крестового похода, а также наименованиями должностей или титулов, таких как schar 'отряд', brûder 'брат', pilgerîn 'пилигрим', gast 'паломник', bischof 'епископ', meister 'магистр', konic 'король', bote 'посол' и др. В тексте Хроники представлены эпитеты balt 'храбрый', stoltz 'гордый', vrom 'благородный', gût 'добрый', êrlîch 'честный', hovelîch 'куртуазный', wert 'достойный', vormezzen 'отважный' и др. Анализируется наличие закономерностей в сочетаемости эпитетов с существительными, положение эпитета в строке, частотность употребления как существительных, так и эпитетов, а также зависимость употребления данных устойчивых словосочетаний от стихотворного размера и от рифмы.

Тезисы

Настоящее исследование является продолжением изучения существительных с украшающими эпитетами в Старшей Ливонской рифмованной хронике — стихотворном памятнике объёмом 12017 строк, посвящённом деятельности Немецкого ордена в Прибалтике и составленном в конце XIII в. на восточносредненемецком диалекте [Arnold 2010: 855].
Хроника написана под значительным влиянием куртуазного эпоса, что оказало влияние на её поэтику, что выражается, в частности, в обилии разного рода устойчивых словосочетаний, в том числе, существительных с украшающими эпитетами [Arnold 2010: 860]. Как отмечает А. Мюррей, их многочисленность не в последнюю очередь объясняется тем, что они представляют собой формульные прагматические положительные или отрицательные маркеры, которые позволяли лучше понять посыл Хроники рыцарям, которые и были её целевой аудиторией [Murray 2019: 11].
На предыдущих этапах были проанализированы существительные — наименования воина helt 'герой', ritter 'рыцарь' и degen 'витязь'. Был сделан вывод о том, что для существительных ritter и degen можно с значительными оговорками говорить о зависимости их выбора от контекста (первое встречается преимущественно в статичных ситуациях, а второе — в динамичных), но не для helt, которое обладает гораздо более свободной сочетаемостью и встречается практически в любых контекстах. Большинство же рассмотренных эпитетов в сочетании с указанными существительными взаимозаменяемы. К анализу также привлекалось существительное kneht 'оруженосец', которое регулярно сочетается с теми же эпитетами, а также функционирует в тех же типовых ситуациях, что и вышеупомянутые существительные.
Всё вышесказанное послужило предпосылкой для дальнейшего исследования с привлечением к анализу прочих существительных, обозначающих разного рода лиц. В силу специфики произведения, с точки зрения семантики это в основном — наименования участников Балтийского крестового похода (schar 'отряд', brûder 'брат', pilgerîn 'пилигрим', gast 'паломник', cristen 'христиане' и др.), а также наименования должностей или титулов (bischof 'епископ', konic 'король', bote 'посол'). Из этого ряда выбивается существительное heide 'язычник', которое в духе куртуазного эпоса также может употребляться с эпитетом, обозначающим положительные качества [Neecke 2007: 87]. Также примечательно, что с эпитетами могут сочетаться и этнонимы (Kûren 'куроны', Lettowen 'литовцы', Samen 'жемайты', Semegallen 'земгалы'), причём, как в приведённом ниже примере, имеются в виду крещёные и/или союзные прибалты.
Что касается украшающих эпитетов, то с указанными существительными сочетаются такие лексемы, как balt 'храбрый', stoltz 'гордый', vrom 'благородный', gût 'добрый', êrlîch 'честный', hovelîch 'куртуазный', wert 'достойный', vormezzen 'отважный' и др.:
die brûdere mit vil stoltzer schar // quâmen dem meister dô. (3276–77) — Братья с весьма гордым отрядом пришли тогда к магистру.
Des râtes wâtren sie vil vrô // die vromen Littowen wert. (2794–95)  Они были очень рады совету, благородные достойные литовцы.
В докладе анализируется наличие закономерностей в сочетаемости эпитетов с существительными, а также их представленность в типовых ситуациях. Так, лексема schar 'отряд' регулярно сочетается с эпитетами stoltz 'гордый' и êrlîch 'честный', лексема heide 'язычник' — с эпитетом balt 'храбрый'. Эпитет gût 'добрый' регулярно сочетается с лексемами, обозначающими административных лиц или должности, такими как bischof 'епископ', meister 'магистр', konic 'король', prister 'священник' и др.
Во внимание также принимается положение эпитета в строке: находится ли он в препозиции или в постпозиции по отношении к эпитету. Прослеживаются некоторые тенденции: с такими существительными, как meister 'магистр' и bischof 'епископ' эпитет gût 'добрый' употребляется исключительно в препозиции и с определённым артиклем, а, например, с лексемой heide эпитеты употребляются преимущественно в постпозиции:
daz­ leit vil kummerlîchen trûc // der gûte bischof Albrecht. (808–809) — Это горе очень тяжело переносил добрый епископ Альбрехт.
dar quam vil manich heiden stoltz. (2501) — Туда приехало много гордых язычников.
Учитывается частотность употребления как существительных, так и эпитетов. Анализируется зависимость употребления данных устойчивых словосочетаний от стихотворного размера и от рифмы: так, эпитет balt 'храбрый' регулярно рифмуется с существительным gewalt 'сила', а эпитет gût 'добрый' — с mût 'мужество'.
Таким образом, создаётся более полное представление о поэтике Хроники и, в частности, о сочетаемости украшающих эпитетов, которые являются неотъемлемой чертой её стиля.

Литература:

1.
Arnold U. Livländische Reimchronik // Die deutsche Literatur des Mittelalters. Verfasserlexikon / Hrsg. v. Wolfgang Stammler et al. Band 5. Berlin/New York: De Gruyter, 2010. Sp. 855–862.
2. Murray A.V. Formulaic Language in the Livonian Rhymed Chronicle: Set Phrases and Discourse Markers in Middle High German History Writing // Amsterdamer Beiträge zur älteren Germanistik. 2019. 79 (1). Pp. 86105.
3. Neecke M. Das 13. Jahrhundert // Feistner E., Neecke M., Vollmann-Profe G. Krieg im Visier. Bibelepik und Chronistik im Deutschen Orden als Modell korporativer Identitätsbildung.