LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Аспирация в тунгусских языках (данные акустического анализа)

Ольга Николаевна Морозова
Докладчик
доцент
Амурский государственный университет

152_ОНЛАЙН
2023-03-16
14:20 - 14:40

Ключевые слова, аннотация

Тунгусские языки; фонетика; аспирация

В ходе экспериментально-фонетического исследования сформулированы выводы об наличии аспирации у согласных в языках эвенков России и орочонов Китая. Результаты показывают, что функции аспирации у смычно-взрывных и аффрикат в эвенкийском и орочонском языках различны. В языке эвенков данный признак является сопутствующим глухим смычным и аффрикатам, в орочонском языке аспирация лежит в основе различения анализируемых согласных.

Тезисы

Материалом для данного экспериментально-фонетического исследования послужили тунгусские языки Верхнего Приамурья — орочонский (КНР) и эвенкийский (РФ). Оба языка коренного населения право- и левобережья р. Амур относятся к языкам исчезающим, коммуникация на данных языках происходит только между людьми старшего поколения, которые усвоили язык этноса в детстве. Среднее поколение (за исключением единичных случаев) и молодёжь эвенков и орочонов говорят на доминирующих языках российско-китайской трансграничной зоны — русском и китайском соответственно.
Основной корпус для акустического анализа составили изолированные слова в троекратном произнесении (700 словоформ). Запись осуществлялась в условиях Лаборатории экспериментально-фонетических исследований при кафедре иностранных языков Амурского государственного университета от 4 дикторов селемджинского говора эвенкийского языка (Амурская область, РФ) и 3 дикторов центрального орочонского говора (Внутренняя Монголия КНР). Акустический анализ словоформ был проведен при помощи программы по обработке звукового сигнала PRAAT. Мы сконцентрировались только на шумных переднеязычных смычно-взрывных, так как губные и заднеязычные смычно-взрывные в интервокальной позиции как в эвенкийском, так и в орочонском допускают широкую вариативность и реализуются, главным образом, в своих щелевых вариантах. Кроме того, в исследуемую группу вошли передне-среднеязычные аффрикаты, поскольку при предварительном просмотре материала были отмечены интересные случаи пре-аспирации данных сложных согласных. Цель эксперимента заключалась в проведении акустического анализа аспирации смычно-взрывных переднеязычных согласных и передне-среднеязычных аффрикат на материале репродуцированной речи эвенков России и орочонов Китая.
Проблема фонетической реализации оппозиции шумных смычно-взрывных на материале эвенкийского языка (ербогачёнский говор) была рассмотрена в одном из первых экспериментальных исследований северных языков М. И. Матусевич, которая хотя и описывала пары смычно-взрывных в терминах «глухой/звонкий», считала принципиально важным донести до читателя, что фонологическое противопоставление эвенкийских смычно-взрывных состоит не в наличие или отсутствии голоса, а в наличие или отсутствии придыхания (аспирации). В языке российских эвенков того времени (январьапрель 1937 г.) параметр звонкости у смычно-взрывных согласных типа /p, t, k/ не являлся обязательным [Матусевич 1960: 134].
Тем не менее, годы тесного контакта эвенкийского языка с русским языком не прошли бесследно. В настоящее время в эвенкийском языке России ведущим параметром при противоположении смычно-взрывных является глухость/звонкость. Аспирация является в эвенкийском языке сопутствующим признаком, но не доминирующим [Морозова 2021: 342].
Необходимо отметить, что аспирация в исследуемых тунгусских языках зарегистрирована нами в двух видах: пре-аспирация (перед смычкой) и пост-аспирация (после смычки).
Впервые явление пре-аспирации на примере языка российских эвенков (в его селемджинском говоре) было описано в работе [Андросова и др. 2018: 91]. Пре-аспирация авторами представлена термином «поствокальный шум», поскольку была зафиксирована в ходе акустического анализа спектрограмм на переходном участке от гласного к следующему взрывному согласному.
Наше экспериментально-фонетическое исследование на материале орочонского языка (говоры Орочонского автономного хошуна) показывает, что различие между парами переднеязычных смычно-взрывных и аффрикат заключается в аспирации, а не в звонкости: /tʰ/ и /ʧʰ/ реализуются как глухие фонемы с двумя типами аспирации: пре-аспирацией и пост-аспирацией (за исключением позиции абсолютного начала слова перед паузой, где зафиксирована только пост-аспирация), /t/ и /ʧ/ — как глухие фонемы без аспирации. Средняя длительность пре-аспиративного участка /tʰ/ составляет 0,5 мс, пост-аспиративного — 0,75 мс при отсутствии работы голосовых связок. Спектральные характеристики аспиративного шума (в какой частотной области реализуется шум) смычно-взрывного /tʰ/ фиксируются от 1800 Гц.
В языке селемджинских эвенков России аспирация у рассматриваемых согласных слабее. Средняя длительность пре-аспиративного участка /t/ составляет 0, 25 мс, пост-аспиративного — 0,5 мс на фоне их частичного озвончения. Спектральные характеристики аспиративного шума смычно-взрывного /t/ фиксируются от 2000 Гц.
Таким образом, аспирация является общим явлением для тунгусских языков российско-китайского пограничья, не контактирующих друг с другом более ста лет. Дивергенция фонологических систем тунгусских языков России и Китая оставила нетронутым этот признак реализации смычно-взрывных согласных и аффрикат. Однако функции аспирации у смычно-взрывных согласных в эвенкийском и орочонском языках различны. В языке российских эвенков данный признак является сопутствующим глухости смычно-взрывных, в орочонском языке — аспирация лежит в основе различения придыхательных и непридыхательных смычно-взрывных согласных и аффрикат.

Литература:
1.Андросова С. В., Андросова Д. Е., Морозова О. Н. Поствокальный шум в эвенкийском языке. // Казанская наука. 2018. № 4. С. 91–96.
2.Матусевич М. И. Очерк системы фонем ербогоченского говора эвенкийского языка на основе экспериментальных данных // Ученые записки ЛГУ. Сер. филол. наук. 1960. Вып. 40. № 237. С. 132–169.
3.Морозова О. Н. Парадигматика и синтагматика звуковых систем тунгусских языков Верхнего Приамурья (на материале эвенкийского и орочонского языков) : дисс. д-ра филол. наук : 10.02.20 // Благовещенск : Амурский гос. ун-т. 2021. 481 с.
4.Karlsson A. M., Svantesson J.O. Aspiгation of stops in Altaic languages: An acoustic study. // Altai hakpo. 2012. № 22. P. 205-222.