LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Представление критической прозы Пушкина в собраниях сочинений конца XIX - начала ХХ века (П.А.Ефремов vs. П.О.Морозов)

Алексей Юрьевич Балакин
Докладчик
старший научный сотрудник
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН

188
2023-03-16
16:00 - 16:20

Ключевые слова, аннотация

Пушкин, текстология, критика

Тезисы

С начала 1880-х годов практической пушкинской текстологией занималось два редактора, каждый из которых выпустил несколько вариантов собрания сочинений Пушкина – Петр Александрович Ефремов и Петр Осипович Морозов.

Ефремов взялся за редактирование Пушкина по просьбе книгопродавца Исакова, который владел правами на издание пушкинских текстов и до этого выпустил два собрания сочинений под редакцией Г. Н. Геннади, который были признаны современниками неудачными. Ефремов постарался учесть промахи Геннади и, будучи знатоком периодики пушкинского времени, в издании 1880–1881 годов значительно расширил корпус пушкинской критики. Однако, он не обращался к рукописям (даже доступным к тому времени), и смешал произведения nonfiction разных жанров, поместив в одном ряду как критику, так и исторически материалы, и дневниковые записи. В последующих переизданиях Ефремов лишь уточнять датировки и незначительно тасовал состав, не решившись на его перестроение.


Первое издание под редакцией Морозова (1887) во многом шло за изданиями Ефремова и внешне повторяло его состав. Однако, редактор пересмотрел тексты, обратился к рукописям, и в плане текстологии это собрание сочинений явилось шагом вперед. Принципиально новым явился том издания «Просвещения» (1903–1906), где Морозов вычленил критику в два раздела и структурировал ее, показав Пушкина как участника литературного процесса 1820–1830-х годов. Этот опыт был внимательно учтен в пушкинских собраниях сочинений 1930-х годов.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-28-01616, https://rscf.ru/project/22-28-01616/, ИРЛИ РАН