LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Синтаксические способы выражения результатива в системе наречно-предложных элементов древнеанглийского языка

Ольга Владимировна Каменева
Докладчик
старший преподаватель
Санкт-Петербургский государственный университет

212
2023-03-15
18:40 - 19:00

Ключевые слова, аннотация

Наречие; предлог; результатив; глагольная рамка; древнеанглийский; Англосаксонская хроника.
В статье представлен сопоставительный анализ употреблений наречных элементов в функции предлогов и превербов. Удается показать, что выбор одного или другого синтаксического варианта конструкции зависел от наличия или отсутствия в структуре контекста указания на различные оттенки результативной семантики.

Тезисы

БЕЗ ПУБЛИКАЦИИ

Дихотомическое употребление наречно-предложных элементов в универбация и в предложных группах лежит в основе словообразовательных процессов, способствовавших сращению наречного элемента с именной или глагольной основой в германских языках. В древнеанглийском языке наречные элементы принадлежат к классу клитик, тесно связанных с полноударной формой. Возможность восстанавливать на основе результатов универбации конкретных сложных слов, сформировавшихся в ходе ареального развития, соответствующие свободные словосочетания открывает путь к изучению утраченной внутренней формы композита. 
На материале рукописей Англосаксонской хроники (Anglo-Saxon Chronicle) изучаются контексты употребления наречно предложных элементов в универбация и в сочетании с группой существительного в пределах глагольной рамки. Удается показать видовое противопоставление однократного завершенного действия дуративному незавершенному. Сопутствующими оттенками результативной семантики выступают следующие значения; "полноценный охват действием всей ситуации", "высокая динамическая интенсивность действия/изменения", "окончательное завершающее изменение в развитии ситуации, после которого ситуация утрачивает способность к дальнейшему изменению". Последний оттенок носит также текстообразующий характер.