LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Организация ментальных пространств при создании метафор в заголовках статей (на материале англоязычного периодического издания The Economist)

Анастасия Борисовна Теплякова
Докладчик
преподаватель
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

182 ОНЛАЙН
2023-03-16
14:00 - 14:20

Ключевые слова, аннотация

Ключевые слова: концептуальная интеграция; медийный дискурс; метафора. 
Аннотация: Статья посвящена изучению действия когнитивного механизма концептуальной интеграции в метафорах, содержащихся в заголовках статей. Проанализированы ментальные пространства в метафорах со сложной структурой.  Выявлена роль механизма перефокусировки внимания в образовании смешанного пространства.

Тезисы

В современных когнитивных исследованиях категоризация (выделение более мелких единиц знания) и концептуализация (объединение этих категорий в единые рубрики) рассматриваются как основные способы познания [Болдырев 2021: 37,42]. Концепт как оперативная содержательная единица мышления и памяти отражает опыт и знания человека, а также те смыслы, которыми человек оперирует в процессе мышления [Кубрякова 1996: 90]. Исследование сложно структурированных метафорических концептов, в которых задействованы различные когнитивные механизмы, является предметом изучения когнитивной семантики. Предложенное Дж. Лакоффом традиционное представление метафоры как структуры, состоящей из двух пространств — целевого и источникового домена, было расширено в теории концептуальной интеграции Ж. Фоконье и М. Тернера, где двухмерная модель дополняется родовым пространством, содержащим основу, применимую как к целевому домену, так и к домену-источнику, и смешанным пространством, зачастую содержащим новую структуру, которая не проецируется ни одним из исходных пространств [Turner, Fauconnier1995: 184]. Данная теория, в отличие от теории концептуальной метафоры, подчеркивает динамический аспект метафоризации.
Особый интерес представляет собой анализ механизма концептуальной интеграции в метафорах в медийном дискурсе, в частности в заголовках статей, поскольку заголовок отличается краткостью и смысловой насыщенностью и призван заинтересовать читателя. Можно предположить, что эти характеристики заголовка инициируют у реципиента порождение новых смыслов. Целью данной статьи является исследование когнитивной организации ментальных пространств в заголовках статей, содержащих метафору. Было проанализировано 57 заголовков выпусков электронной версии англоязычного новостного журнала The Economist за 2021 и 2022 г. В качестве одного из наиболее демонстративных примеров действия механизма концептуальной интеграции был выбран заголовок «A Wave of Covid 19 Reveals Flaws in Chinas Health System» («Волна Ковид-19 показывает недостатки в китайской системе здравоохранения»).
В данном заголовке оба исходных пространства (пандемия и система здравоохранения Китая) сами по себе представлены метафорами. С одной стороны, болезнь, этапы которой приходят как волны, сравнивается с водой в концептуальной метафоре ковид — это море. С другой стороны, целевое пространство концептуализируется в метафоре здравоохранение  это дно моряпотому что отходящая волна обнажает недоработки в организации медицинской помощи. Пространство воды проецируется одновременно на пространство болезни и на пространство медицинской системы. От входных пространств родовое пространство этого заголовка наследует признаки концепта воды: волновую природу ее движения, а также потенциальную возможность воды скрыть или проявить проблему, невидимую в условиях неподвижности воды. Так в родовом пространстве актуализируются концепты «движение» и «проблема». 
Поскольку дно видно только тогда, когда волна откатывается, внимание фокусируется на моменте отхода волны как главном факторе обнаружения проблемы, а динамика приобретает первостепенное значение. Именно повторение циклов эпидемии открывает недостатки, а значит, система здравоохранения устойчива и работоспособна лишь при определенной стабильности (либо при общем хорошем состоянии здоровья населения, либо, наоборот, в условиях тотальной пандемии). Только движение, разрушающее статику, показывает проблемы. 
Смешанное пространство выдвигает на первый план то новое, что не содержится в родовом пространстве. В данном случае бленд концептов, содержащихся в родовом пространстве, акцентирует противоречие: при подобных сравнениях («болезнь накрыла как волна», «идет новая волна болезни») обычно приближение волны влечет проблемы, а в данном заголовке, вопреки ожиданиям, именно удаление волны обнажает проблему. В результате действия механизма перефокусирования внимания концепт накрывающей волны как источника проблем отходит на второй план и акцентируется откатывающаяся волна как триггер проблем. При этом концептуализируется опасность, исходящая от дна, которое ранее ассоциировалось с надежностью и защитой. Это и есть то новое, что появляется в смешанном пространстве данной метафоры.
Анализ показывает, что в понимании сложно структурированной метафоры в заголовках, содержащих концептуальные метафоры в исходных пространствах, важную роль играет как механизм концептуальной интеграции ментальных пространств, так и механизм перефокусирования внимания. Именно за счет изменения фокуса внимания на первый план выходят новые смысловые структуры. Эти концепты могут противоречить ожиданиям, созданным довольно конвенциональными метафорами, в которых болезнь уподобляется воде.  
Литература:
Болдырев Н.Н. Когнитивная семантика. Введение в когнитивную лингвистику: курс лекций. Изд 5-е, испр. и доп. Тамбов. Издательскмй дом «Державинский». 2021. 236 с. 
Кубрякова Е.С. Краткий словарь когнитивных терминов Текст. / Е.С. Кубрякова, В.З. Демьянков, Ю.Г. Панкрац и [др.]. М. : ИПО «Лев Толстой».1996. 248 с.
The Economist.  URL: https://www.economist.com/china/2022/12/19/a-wave-of-covid-19-reveals-flaws-in-chinas-health-system
Turner M., Fauconnier G. Conceptual Integration and Formal Expression // Metaphor and Symbolic Activity.1995. V.10. № 3. P.183203.