LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Роль диалекта в политической коммуникации Южной Германии The role of dialect in South German political communication

Анастасия Алексеевна Пономарёва
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

204
2023-03-14
16:40 - 17:00

Ключевые слова, аннотация

баварский; швабский; алеманнский; диалект; политическая коммуникация

Рассматривается использование диалекта в политической коммуникации Южной Германии. Эмпирический материал насчитывает более 60 примеров с вкраплениями баварских, швабских и алеманнских диалектов из статей на политическую тематику и скриптов выступлений южнонемецких политиков. Демонстрация роли диалекта в качестве средства привлечения внимания, речевого воздействия и др. позволяет сделать выводы относительно его функциональных особенностей.

Bavarian; Swabian; Alemannic; dialect; political communication

The study examines the role of dialect in political communication in South Germany. It analyzes more than 60 examples with Bavarian, Swabian and Alemannic dialect inclusions from articles on political issues and political speech transcripts published in South German media. Demonstrating the role of dialect as a means of attracting attention, speech impact etc. allows to trace its functional features.

Тезисы

Начиная с 70-х гг. XX в. в лингвистике все больше внимания стало уделяться прагматическому и социофункциональному аспекту вариативности. Особо богатым исследовательским материалом обладают языки с ярко выраженной полицентричностью, как, например, немецкий: помимо его национальных вариантов в Австрии, Швейцарии, которые, в свою очередь, тоже не однородны, на территории Германии до сих пор сильны диалекты. Особенно актуальным это является для Южной Германии, которая, в силу культурно-исторических и политических причин, сохранила свою региональную идентичность.
Рассуждая о роли диалекта, мы отметим, что он является языковой формой, использующейся преимущественно между членами семьи, близкими друзьями и знакомыми. Однако сегодня его функциональные возможности не ограничиваются межличностной коммуникацией, и диалект продолжает осваиваться другими сферами — например, рекламой, PR, интернет-коммуникацией, политикой и др., что не в последнюю очередь детерминировано его стилистическим потенциалом. Таким образом, мы можем наблюдать довольно парадоксальную ситуацию: с одной стороны, диалект теряет свои позиции ввиду глобализации, но, с другой стороны, в условиях социальных и экономических потрясений наблюдается тенденция «возврата» к диалекту (особенно в Старой Баварии).
Следует отметить, что в отечественной лингвистике большая часть исследований национальной вариативности так или иначе сфокусирована на его анализе в художественной литературе (В. Б. Меркурьева, В. А. Чукшис, А. Я. Скородумова, Е. О. Шаповалова и др.), при этом проблема его реализации в других типах коммуникации, несмотря на свою перспективность, не получила должного внимания.
В политическом дискурсе речевое воздействие осуществляется с помощью различных лингвистических средств — полемичность и экспрессивность политической коммуникации на региональном уровне успешно обеспечивают диалектизмы ввиду своего стилистического потенциала. Многие политики локального уровня, особенно в южнонемецких землях (Бавария и Баден-Вюртемберг), намеренно используют в своей речи диалект, транслируя целевой аудитории — жителям соответствующего региона и продуктивным носителям диалекта — свою приверженность региональным традициям: на фоне выраженной дихотомии «свой-чужой» использование диалекта воспринимается консервативными южанами положительно и вызывает у них доверие, что приближает политиков к народу.
В докладе предлагается рассмотреть, в каких ситуациях политической коммуникации используется диалект и какие функции он реализует. Анализ базируется на материале более 60 текстовых и графических примеров с мотивированным использованием диалекта из интернет-источников: преимущественно статьи на политическую тематику, скрипты выступлений политических деятелей Южной Германии (Х. Айвангер, Э. Хубер, В. Кречман, Х. Зеехофер, Э. Штойбер, Ф. Й. Штраусс и др.) и приветственных монологов на Нокхербергском фестивале крепкого пива (нем. Starkbierfest am Nockherberg), размещенных на официальных сайтах газет южнонемецкого региона (Schwarzwälder Bote, Südwest Presse, Rems-Zeitung, Münchner Wochenanzeiger, Augsburger Allgemeine и др.) и других информационных ресурсах (Bayerische Rundfunk, Facebook). Материал проанализирован с учетом особенностей политического ландшафта Южной Германии и современной языковой политики Баварии и Баден-Вюртемберга, что также позволяет оценить перспективы развития диалекта в исследуемом регионе.
Необходимо отметить, что практически во всех случаях диалект представлен в виде вкраплений (в основном на лексическом уровне) — в «чистом» варианте в современной политической коммуникации он встречается довольно редко, что мотивировано рядом факторов  от лингвистических (отсутствие закрепленных норм транскрипции диалектной речи и неоднородность диалектов) до этических (недопустимость исключения из коммуникации не-носителей диалекта) и политических (в перспективе диалект может помешать карьерному росту региональных политиков, что отчасти подтверждает история с участием Ф.Й. Штраусса в выборах в Бундестаг).
В результате прагматического анализа диалектных вкраплений в политическом дискурсе был выявлен ряд функций диалекта, которые обеспечивают эффективность политической коммуникации на региональном уровне:
1. имиджевая функция: на контрасте со стандартным языком диалект традиционно ассоциируется с родиной, семьей и вызывает позитивные эмоции, что успешно используется для формирования привлекательного имиджа партий и приближения политических фигур к народу;
2. эмотивная функция: диалект воспринимается как более экспрессивная форма речи, которая позволяет емко и ярко выразить необходимый спектр эмоций по отношению к личности или ситуации (в южнонемецком регионе часто с саркастическим подтекстом);
3. аттрактивная функция: привлечение внимания к социально-политическим, экономическим и др. проблемам достигается за счет языковой игры с использованием диалектных вкраплений;
4. фатическая функция: использование диалекта позволяет быстро найти контакт с целевой группой и смоделировать доверительную атмосферу.