LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Концепт ПРОСТОТА в русском провербиальном пространстве: лингвокогнитивный аспект

Сыминь Чжао
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

205
2023-03-14
17:15 - 17:30

Ключевые слова, аннотация

Аннотация: В докладе представлен лингвокогнитивный анализ концепта ПРОСТОТА в провербиальном пространстве в соответствии с методикой семантико-когнитивного исследования пословичных концептов. Проведена верификация соответствия пословичных концептов представлению, существующему в современном русском языковом сознании.
Ключевые слова: концепт; простота; пословица; лингвокогнитивный аспект

Тезисы

Доклад посвящен рассмотрению пословичного концепта ПРОСТОТА в русле методики семантико-когнитивного исследования пословичных концептов, разработанной нами на основе теории З.Д. Поповой и И.А. Стернина: 1) построение пословичного поля концепта, то есть перечисление как можно большего числа пословиц, содержащих ключевое слово-репрезентант концепта, его синонимы или характеризующих концепт описательно; 2) анализ и описание семантики пословиц; 3) когнитивная интерпретация результатов описания семантики пословиц с целью выявления когнитивных признаков (далее — КП) концепта; 4) описание полевой структуры исследуемого концепта (Попова, Стернин 2007).
Используя прием сплошной выборки материала, мы отобрали 40 единиц, вербализующих концепт ПРОСТОТА из раздела «Прямота — Лукавство» сборника В.И. Даля «Пословицы русского народа» (Даль 2000) и «Большого словаря русских пословиц» (Мокиенко и др. 2010).
Когнитивная интерпретация пословиц путем ранжирования КП концепта ПРОСТОТА по частотности выглядит следующим образом:
1. Простота признается духовной ценностью (12 единиц): Простота 
 половина спасенья; Простота да чистота — половина спасенья и др.
2. Простота, с прагматической точки зрения, не приводит к хорошим результатам (5 единиц): С простоты люди пропадают и др.
3. Простой человек добрый, не делает другим зла (2 единицы): Простота 
 безо зла и др.
4. Человек иногда не является таким простым, как об этом думают (2 единицы): Он и Ивашка, да не промашка и др.
5. Простота иногда хуже воровства (2 единицы): Бывает и простота хуже воровства и др.
6. Простота важнее красоты (1 единица): Простота дороже красоты.
7. Простота может быть лучше замысловатости (1 единица): Замысловато, да туповато; просто, да востро.
8. Непростого человека трудно раскусить (1 единица): Тугонек я тебе орешек дался.
9. В трудных условиях все люди простые, им не до хитрости (1 единица): Середи поста и матушка проста.
Следует отметить, что в провербиальном пространстве концепт ПРОСТОТА нередко пересекается с ХИТРОСТЬЮ, в связи с чем отдельно выделяем группу пословиц, одновременно вербализующих концепты ХИТРОСТЬ и ПРОСТОТА:
1. Хитрец только выглядит просто (4 единицы): Сам, кажись, и прост 
 да увяз хвост и др.
2. Хитрость и простота противоположны (2 единицы): Тут пито, едено по простоте, без хитрости и др.
3. Простота доведет до добра, хитрость доведет до зла (2 единицы): Где просто, там ангелов со сто; где хитро, там ни одного и др.
4. Хитрец любит иметь дело с простым человеком (1 единица): На простака хитрецы падки.
5. Иногда простота оказывается более действенной, более эффективной, чем хитрость (1 единица): На иную хитрость станет и простоты!
6. Хитрость и простота взаимосвязаны (1 единица): Что хитро, то и просто: девятью десять девяносто.
7. На простоту отвечают простотой, на хитрость отвечают хитростью (1 единица): Коли ты спроста, и я спроста; коли ты с хитрости, и я с хитрости.
8. Простой (примитивной) хитростью ничего не добьешься (ирония) (1 единица): Кабы на твою хитрость, да не моя простота!
Итак, полевая структура концепта ПРОСТОТА может быть представлена в следующем виде:
Ядро (1 КП): Простота признается духовной ценностью (30.0%).
Ближняя периферия (2 КП): Простота, с прагматической точки зрения, не приводит к хорошим результатам (12.5%), Хитрец только выглядит просто (10.0%).
Дальняя периферия (5 КП): Простой человек добрый, не делает другим зла (5.0%), Человек иногда не такой простой, как об этом думают (5.0%), Простота иногда хуже воровства (5.0%), Простота доведет до добра, хитрость доведет до зла (5.0%), Хитрость и простота противоположны (5.0%).
Крайняя периферия (9 КП): Простота важнее красоты (2.5%), Простота может быть лучше замысловатости (2.5%), Непростого человека трудно раскусить (2.5%), В трудных условиях все люди простые, им не до хитрости (2.5%), Хитрец любит иметь дело с простым человеком (2.5%), Иногда простота оказывается более действенной, более эффективной, чем хитрость (2.5%), Хитрость и простота взаимосвязаны (2.5%), На простоту отвечают простотой, на хитрость отвечают хитростью (2.5%), Простой (примитивной) хитростью ничего не добьешься (ирония) (2.5%).
Положительная оценка в структуре концепта ПРОСТОТА характерна для 47.5% КП, ироническая оценка
— для 5%, отрицательная оценка — для 15%. Неоценочные / описательные КП составляют всего 32.5% от общего числа КП. ПРОСТОТА в провербиальном пространстве также оценивается по моральному и прагматическому критериям. По моральному критерию, простота в подавляющем большинстве случаев оценивается положительно, простота святая и простой человек не делает другим зла. А с прагматической точки зрения, ПРОСТОТА оценивается амбивалентно. Также амбивалентно описывают взаимоотношение между ПРОСТОТОЙ и ХИРОСТЬЮ.
В ходе верификации результатов мы проверили соответствие оценки концепта ПРОСТОТА в пословичном фонде оценке современных носителей языка с помощью вопроса 
«Как вы оцениваете слово "простота" при описании качества человека?». 70% респондентов полагают, что простота в основном оценивается положительно, но иногда нейтрально или отрицательно. Следовательно, оценка концепта ПРОСТОТА в провербиальном пространстве в целом соответствует оценке современных носителей русского языка.
Была также проведена проверка соответствия ядерных КП пословичного концепта представлению, существующему в современном русском языковом сознании. На вопрос «Согласны ли вы с выраженным в пословицах В простых сердцах бог почивает и Живи просто, выживешь лет со сто смыслом: ‘простота признается духовной ценностью’»? 82% респондентов дали положительный ответ.
Литература:
1. Даль В.И. Пословицы русского народа. М.: Эксмо Пресс, 2000. 616 с. 
2. Мокиенко В.М., Никитина Т.Г., Николаева Е.К. Большой словарь русских пословиц. М.: Издательство «Олма Медиа Групп», 2010. 1024 с.
3. Попова 3.Д., Стернин И.А. Когнитивная лингвистика. М.: ACT: Восток-Запад, 2007. 226 с.