LI Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Формирование учебно-познавательной компетенции с использованием интерактивных технологий (на примере обучения латышскому языку) / Formation of educational and cognitive competence using interactive technologies (on the example of teaching the Latvian la

Анжелика Витальевна Дубасова
Докладчик
доцент
Минский государственный лингвистический университет

184
2023-03-20
16:25 - 16:40

Ключевые слова, аннотация

Ключевые слова: интерактивные методы обучения; обучение иностранному языку; обучение латышскому языку; дополнительное образование взрослых; учебно-познавательная компетенция.

Аннотация
В докладе рассматриваются некоторые интерактивные технологии обучения латышскому языку в контексте формирования у слушателей учебно-познавательной компетенции.

Keywords: interactive teaching methods; foreign language teaching; Latvian language teaching; additional adult education; educational and cognitive competence.

Abstract
The report discusses some interactive technologies of teaching the Latvian language in the context of the formation of students’ educational and cognitive competence.

Тезисы

Под учебно-познавательной компетенцией мы будем понимать «совокупность общих и специальных учебных умений, необходимых для осуществления самостоятельной деятельности по овладению иностранным языком, опыт их использования» [1].
Понятие учебно-познавательной компетенции тесно связано с мотивацией и интересом к обучению, которые являются немаловажными факторами успешности усвоения иностранного языка. Взрослые, изучающие латышский язык в Минском государственном лингвистическом университете, как правило, имеют внешнюю мотивацию к обучению, но не всегда имеют внутреннюю и редко приходят с умениями самостоятельной работы по овладению языка.
Обучающиеся нередко стараются всю деятельность по усвоению языка переложить на преподавателя, а материал, представленный в учебнике, часто воспринимают как законченную версию языка. Первое проявляется в нежелании самостоятельно выяснять значения новых слов и грамматических структур, в экономии когнитивных усилий по запоминанию и пониманию; второе — в неиспользовании ни живого языкового материала, ни учебных веб-ресурсов. Поэтому перед преподавателем стоит задача формирования и поддержания как мотивации, так и учебно-познавательной компетенции взрослых обучающихся. Реализации данной задачи способствует применение интерактивных, т. е. основанных на взаимодействии в широком смысле, методов обучения.
Рассмотрим некоторые интерактивные методы в контексте обозначенных проблем.
1. Коллективное создание лексических и грамматических ментальных карт
Слушатели получают задание совместно в группах или мини-группах составить ассоциативную карту на заданную лексическую или грамматическую тему, при этом в случае лексической карты необходимо не только вспомнить встречавшиеся лексемы, но и дополнить самостоятельно найденными, а в случае грамматической карты необходимо предложить своё обобщение пройденного материала.
В результате применения подобных заданий слушатели учатся самостоятельно расширять словарный запас, а также анализировать и обобщать грамматические явления. При этом важно продемонстрировать слушателям недостатки систем машинного перевода и научить альтернативным способам перевода, в том числе с помощью сервисов картинок, Википедии и других подобных ресурсов. Данные умения особенно актуальны в ситуации отсутствия у слушателей печатных словарей.
2. Ролевые игры
Слушатели получают задание построить диалог в заданной ситуации, например, диалог между продавцом и покупателем недвижимости. При этом ставится условие сделать диалог максимально реалистичным и использовать данные из реальных объявлений. Поиск информации на изучаемом языке не только положительно влияет на усвоение лексико-грамматического материала, но и знакомит слушателей с реальным, а не учебным, бытом латышей. Подобная социокультурная информация, как правило, вызывает у слушателей живой интерес, что, в свою очередь, повышает мотивацию к обучению.
3. Игры на эрудицию
Ещё одним способом мотивировать слушателей искать информацию на изучаемом языке являются игры на эрудицию. Слушатели получают задания-вопросы о Латвии в культурном, историческом, географическом аспекте и ищут ответы на латышском языке. Такие задания охотно выполняют слушатели всех уровней обучения.
Такие игры, включающие и соревновательный элемент, помогают создавать мотивирующую атмосферу, благоприятный психологический климат, вносят разнообразие в обучающий процесс. При этом происходит обогащение и активизация лексики и грамматических структур на живом, не адаптированном, языковом материале. Слушатели самостоятельно выясняют значения неизвестных лексем и конструкций, получая от этого интеллектуальное удовольствие.
4. Круглые столы и дискуссии
Слушатели всей группой обсуждают заданную тему, например, «дом или квартира?». Данный метод дает слушателям возможность использовать язык в живом общении, спорить, критиковать. В процессе дискуссий обучающиеся не только практикуют иностранный язык, но и учатся более общим коммуникативным навыкам.
Представленные упражнения, несомненно, не тренируют исключительно конкретную компетенцию, хотя и фокусируются на ней; одновременно формируются и развиваются и другие компетенции, на которые, в рамках компетентностного подхода [Хуторской, 2013], делятся умения и навыки, осваиваемые в процессе обучения. Выполняя многие указанные задания, слушатели используют полученные языковые знания для решения практических и познавательных задач в контекстах, максимально приближенных к реальным жизненным ситуациям. Выполнение таких задач способствует лучшему усвоению языка, повышению мотивации и формированию информационной, коммуникативной, учебно-познавательных компетенций.
Литература
1. Учебно-познавательная компетенция [Электронный ресурс] / Национальный центр правовой информации. — Режим доступа: http://multilang.pravo.by/ru/Term/Index/30489?langName=ru&page=1&type=3/. – Дата доступа: 27.11.2022.
2. Хуторской, А. В. Компетентностный подход в обучении / А. В. Хуторской  // Научно-методическое пособие. — М.: Издательство «Эйдос»; Издательство Института образования человека, 2013. — 73 с.