XXV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Оптимистические вопросы в психотерапии (на материале немецкого языка)

Анна Валерьевна Яшкова
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

Будетляне. Гипотеза в филологии (онлайн)
2022-04-18
16:00 - 16:20

Ключевые слова, аннотация

Различное восприятие событий оказывает значимое влияние на жизнь оптимистически и пессимистически настроенных людей. Оптимисты лучше справляются со стрессом и легче находят выход из трудных ситуаций. Но вопросы с оптимистической пресуппозицией в психотерапии вызывают у пациентов неожиданную реакцию. В данном докладе рассматриваются оптимистические вопросы в психотерапевтической беседе на материале немецкого языка и определяется, как они формулируются, как на них реагируют пациенты и как с этой реакцией должны взаимодействовать психотерапевты.

Тезисы

Поскольку процесс изложения проблемы пациентом обычно модерируется расспросами врача, возникает потребность определить: как вопросы врача, содержащие оптимистические предположения, влияют на ход психотерапевтической беседы? Взаимные вопросы пациента и врача существуют в психотерапии в качестве импульса для дальнейшего развития фазы самоисследования пациента. Во время психотерапевтической беседы психотерапевтом могут быть заданы так называемые оптимистические вопросы, которые содержат позитивные или оптимистические пресуппозиции. Теоретически можно предположить, что на такие вопросы последуют ответы, которые подтверждают их позитивный посыл. Но согласно эмпирическим исследованиям пациенты неохотно разделяют оптимистичный настрой врача. То, как преодолевается это сопротивление, оказывает существенное влияние на последующее лечение, так как фаза самоисследования для пациента является одной их самых важных в психотерапии.
Большинство оптимистических вопросов приводят к неожиданным ответам пациентов. Реакция пациентов делится на две большие категории: ответы, которые формально обладают признаками ответа и реплики, которые ответом вовсе не являются. Ответы первой категории кажутся похожими на адаптированный ответ, поскольку часто содержат дискурсивные маркеры, которые связывают их по смыслу с предыдущими вопросами. Существует три подтипа замаскированных ответов: те, которые снижают опитимистический потенциал вопроса; ответы, которые переориентируют ход беседы и шуточные или саркастические ответы.
Чаще всего оптимистичные вопросы задаются в форме вопросов с вопросительным словом.
В целом, оптимистичный подход очень важен для качественного психотерапевтического процесса. Он выполняют функцию «повышения способности пациентов к агированию», т. е. позволяет уменьшить внутреннее напряжение у пациентов. В нашем исследовании мы попытались проанализировать оптимистичные вопросы на материале аутентичных затранскрибированных записей психотерапевтических бесед и выяснить: как терапевты используют оптимистические вопросы, чтобы мотивировать пациентов сменить фокус нарратива на оптимистический; как различаются неприязненные реакции пациентов на эти вопросы и как терапевт может с этим справиться.