XXV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Фонетические особенности белгородских сказок и быличек

Мария Романовна Максимова
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет
Кристина Олеговна Кондратенко
Докладчик
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Фонетика (онлайн)
2022-04-21
16:40 - 17:00

Ключевые слова, аннотация

Работа посвящена фонетическим характеристикам белгородского говора. В качестве материала для исследования использовались записи речи носителей этого говора, предоставленные Фонограммархивом Пушкинского Дома (Фондом магнитофонных записей Фонограммархива Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук). В ходе анализа речи дикторов были обнаружены сходства и различия реализации фонетических характеристик в сказках и быличках. Результаты показали частотность явлений белгородского говора для каждого жанра.

Тезисы

Главной целью данной работы является сравнение проявлений фонетических особенностей белгородского говора в разных жанрах фольклорной прозаической устной речи — сказках и быличках. В задачи исследования входило: обработка материала для проведения акустического анализа, проведение слухового анализа речи дикторов, транскрипционная расшифровка аудиоматериала и сегментация на фразы, нахождение участков речевого сигнала, представляющих определенные сегментные и супрасегментные особенности белгородского говора, классификация и описание этих участков.
В качестве материала для данного эксперимента были использованы записи голосов жителей Белгородской области, предоставленные Фонограммархивом Пушкинского Дома (Фондом магнитофонных записей Фонограммархива Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук). Материал был преобразован из формата mp3 в формат wav для дальнейшей обработки в программе WaveAssistant. Был проведён слуховой анализ, на основании которого был осуществлён поиск диалектных особенностей. Далее были выявлены сходства и различия в частоте реализации фонетических особенностей белгородского говора в сказках и быличках.
Результаты исследования показали, что для обоих жанров характерно возникновение двойных мягких согласных в сочетаниях -tьj, замена взрывной фонемы /г/ на фрикативную /ɣ/, произнесение /в/ как губно-губного [ў] перед согласным в начале слова, диссимилятивное аканье и яканье, еканье и наличие основной интонационной силы на первом предударном слоге. Только в сказках были обнаружены следующие явления: замена сочетания /вн/ на сочетание /мн/, смешение /р/ и /рʼ/, гиперкоррекция, произнесение /в/ как губно-губного [ў] в конце слога и отсутствие изменения /’e < ’o/. Только в быличках наблюдались такие характеристики, как прогрессивное смягчение /к/, дифтонгизация ударного гласного /о/, дифтонгоидное произношение закрытого [е] и постановка накоренного ударения в глаголах.