XXV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

К вопросу о специфике языковой картины мира в очерках Д. В. Григоровича «Корабль “Ретвизан”»

Анастасия Алексеевна Бахольская
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Антрополингвистика (онлайн)
2022-04-19
11:20 - 11:40

Ключевые слова, аннотация

На материале малоизвестного произведения Д. В. Григоровича «Корабль “Ретвизан”» в докладе представлен анализ языковой картины мира писателя, выявляющий специфику художественного мышления автора. Представленное исследование выполнено в лингвокультурологическом аспекте.

Тезисы

Методология многих современных научно-исследовательских программ строится на изучении эго-документов (работы Ю. П. Зарецкого, коллективные труды Института истории и археологии Уральского отделения РАН под ред. Н. В. Суржиковой и др.). Так, филологи и лингвисты отмечают особую роль текстов данной группы в изучении языковой картины мира.
Мы обращаемся  к малоизвестным и незаконченным воспоминаниям Д. В. Григоровича «Корабль “Ретвизан”». Лингвистический анализ выбранного текста, в частности его лексического уровня, позволяет лучше понять языковую картину мира писателя. Например, Григорович осмысливает мир, активно используя соматическую фразеологию («…Ретвизан, обдаваемый ливнем с головы до ног», «дождь как рукой сняло», «бродить куда глаза глядят» и т. д.). Григорович знакомит читателя с особенностями языка матросов того времени, например, с названиями дней недели на корабле: «сегодня горох, в. б. <…> среда значит, в. б.», «щи с солониной — это значит, понедельник». Нами предпринята попытка рассмотреть текст в системе идейно-художественных взглядов писателя. Интересным представляется то, как Григорович видит жизнь матросов на военном корабле. Жизнь на корабле кажется ему занимательной, быт и нравы матросов привлекают разнообразием. Писатель проявляет свою романтичную натуру, когда признается, что видит в капитане героя Диккенса из романа «Домби и сын» — Кутля. Однако Григорович не считает матросскую жизнь эталоном свободы. Сравнивая общество кают-компании, которое объединяло офицеров, и общество губернского съезда, которое объединяло дворян, автор приходит к выводу, что «взгляд дворянских съездов в прогрессивном отношении далеко ушел против взглядов кают-компании». Представляется, что лингвистический анализ текста Григоровича «Корабль “Ретвизан”» может быть использован для уточнения русской языковой картины мира второй половины XIX в.