XXV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Употребление глагольных наклонений в придаточных, зависящих от отрицательной формы глаголов мысли (на материале современной французской прессы)

Иван Игоревич Столяров
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Грамматика РГФ (онлайн)
2022-04-20
13:00 - 13:20

Ключевые слова, аннотация

Работа посвящена анализу употребления глагольных наклонений в придаточных, зависящих от глаголов мысли (penser думать’ и croire считать’) в отрицательной форме. Несмотря на то что в указанной позиции грамматическая норма предписывает употребление сюбжонктива, в современном узусе встречаются случаи использования других наклонений. Материалом для исследования выступает французская пресса начала XXI в., отражающая состояние современного французского языка. Проведенный анализ позволил выявить интра- и экстралингвистические факторы, влияющие на выбор говорящим того или иного наклонения.

Тезисы

В докладе рассматривается употребление глагольных наклонений в дополнительных придаточных, зависящих от отрицательной формы глаголов мысли penser ‘думать’ и croire считать’. В указанных случаях нормативная грамматика французского языка предписывает, с некоторыми оговорками, использование сюбжонктива (сослагательного наклонения), выражающего сомнение в достоверности факта, содержащегося в придаточном (Je ne pense pas que Pierre vienne Я не думаю, что Пьер придет’). Однако, как показывает анализ примеров, подобные предложения становятся благоприятным контекстом для возникновения конкуренции сюбжонктива с индикативом (изъявительным наклонением) и кондиционалом (условным наклонением) — Je ne pense pas que Pierre viendra / viendrait Я не думаю, что Пьер придет / пришел бы’. Указанные конструкции представляют интересный материал для исследования в связи с недостаточной изученностью чередования наклонений в подобных придаточных.
Основными задачами исследования являлись сбор языковых примеров, контекстуальный анализ отобранных высказываний и обобщение полученных результатов. Источниками практического материала служат публикации французской прессы, относящиеся к началу XXI в. вплоть до последнего времени: периодические новостные издания, а также сайты трех радиостанций и двух телеканалов. Отобранные примеры содержат высказывания французских политиков, журналистов, писателей, ученых, бизнесменов и спортсменов, что позволяет увидеть изучаемые конструкции в различных контекстах.
В общей сложности было проанализировано 200 примеров, в которых сложилась следующая картина употребления наклонений: в 54,5% случаев (109 примеров) используется индикатив, в 41% случаев (82 примера) — сюбжонктив, и в оставшихся 4,5% (9 примеров) — кондиционал. В работе проводится анализ собственно языковых фактов, влияющих на употребление наклонений, а также анализ широкого контекста с привлечением данных экстралингвистической ситуации. Такой комплексный подход позволил выделить факторы, определяющие выбор того или иного наклонения: как интралингвистические (связанные с тенденциями развития сюбжонктива как наклонения), так и экстралингвистические (обусловленные ситуацией общения). Эти выводы подтвердили гипотезу о том, что употребление наклонений определяется не только формальными правилами, но и интенциями говорящего применительно к конкретной речевой ситуации.