XXV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Устойчивость графической репрезентации слова в ментальном лексиконе: экспериментальное исследование на материале французского языка

Елизавета Сергеевна Коваленко
Докладчик
студент 4 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Психолингвистика (онлайн)
2022-04-21
17:10 - 17:30

Ключевые слова, аннотация

Целью работы является выявление механизмов восприятия слов, которые имеют конкурирующие варианты написания. Исследование проводится на материале французского языка.

Тезисы

Орфографические ошибки в большинстве случаев рассматриваются как следствие слабого орфографического представления в ментальном лексиконе. На материале французского языка мы провели исследование, для которого характерны следующие типы орфографических ошибок: ошибки, связанные с диакритическими знаками, с дифтонгами или трифтонгами, с «немыми» гласными или согласными в конце слов.
Для начала эксперимента было отобрано 30 слов, в которых часто допускают орфографические ошибки. Далее для каждого слова была подобрана «пара», в которой допущена орфографическая ошибка. Для нахождения частотности употребления и подбора «пары» использовалась лингвистическая база данных — Sketch Engine frTenTen: Corpus of the French Web.
Для проведения экспериментальной части была выбрана платформа IBEX FARM. Программа регистрировала ответ и время реакции. В исследовании приняли участие 36 человек (19 женщин и 17 мужчин). Все испытуемые являлись носителями французского языка. Их возраст варьировался от 16 до 49 лет. Важным условием участия в эксперименте было то, чтобы испытуемые профессионально не работали с текстами.
Было выявлено, что вероятность дать правильный ответ зависит от частотности слова. Что касается правильно выбранных испытуемыми слов без орфографических ошибок, то на скорость их распознавания значительно влияет взаимодействие двух факторов: частотности слова и энтропии написаний. В заключение мы решили проверить, какой тип орфографической ошибки наиболее выражен в неправильно написанных словах: было выявлено, что реже всего участники распознают ошибки в словах с заменой или добавлением букв, а чаще всего — ошибки, связанные с диакритическими знаками.