XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

«Двойник» Н. Д. Ахшарумова как беллетристический текст

Анна Игоревна Кириллова
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен анализу повести Н. Д. Ахшарумова «Двойник». Предмет нашего исследования — распространенные темы, мотивы и образы. В результате исследования были выделены литературные шаблоны прозы первой половины XIX в., использованные Ахшарумовым в повести 1850 г.

Тезисы

Н. Д. Ахшарумов — русский беллетрист, критик и переводчик второй половины XIX в. В наше время этот автор почти полностью забыт, но при жизни его произведения были достаточно известны. Основные жанры, в которых работал Ахшарумов, — это повесть («Двойник» (1850), «Граждане леса» (1867), «Под колесом» (1883), «Темная карета» (1887) и др.) и роман («Игрок» (1858), «Чужое имя» (1861), «Концы в воду» (1872), «Старые счеты» (1892) и др.). На сегодняшний день творчество автора почти не изучено. Этим и обусловливается актуальность нашего доклада.
Научные работы, посвященные критике и художественным текстам Ахшарумова, исчерпываются одной монографией и несколькими статьями, созданными в последние годы в университетах Пензы, Костромы и Череповца. Повесть «Двойник», послужившая материалом нашего исследования, ранее рассматривалась всего в пяти небольших статьях (Н. В. Володиной, А. Е. Козлова и Н. В. Полковниковой). Данная повесть впервые была напечатана в «Отечественных записках» в 1850 г., а затем была переиздана отдельной книгой вместе с романом «Игрок» в 1895 г. «Двойник» как беллетристический текст насыщен ходовыми литературными приемами. Нашей задачей стало выявление этих приемов. В результате исследования нам удалось выяснить, какие темы, мотивы и образы, характерные для прозы первой половины XIX в., использует Ахшарумов, и описать их (например мотив двойничества, образ магнетизера и др.).