XLIX Международная научная филологическая конференция, посвященная памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой (1936-2019).

Проблема грамматикализации полнозначных слов: на пути к предлогу

Мария Владимировна Артеменко
Докладчик
старший преподаватель
Дальневосточный федеральный университет

Ключевые слова, аннотация

Грамматикализация, полнозначные слова, предложная функция, синтаксис, семантика.

Тезисы

К настоящему времени в русистике представляется весьма затруднительным определить категориальный статус большого количества единиц, находящихся на пути в предлоги. Таковыми являются изучаемые нами единицы синонимического ряда по типу, по образцу, по принципу. По своей морфологической структуре данные единицы представляют собой сочетания первообразного предлога ПО и полнозначных форм существительных, которые в определенных условиях функционируют как предложные единицы.
Проанализировав данные Национального корпуса русского языка (НКРЯ), мы выделили ряд проблем, касающихся единиц с семантикой уподобления
по типу, по образцу, по принципу:
1) функциональная омонимия частей речи; 2) недостаточность существующих критериев, определяющих категориальный статус подобных словоформ; 3) сложность выявления семантической и прагматической функций.
Основной вопрос: каковы пути грамматикализации данных единиц?
Грамматикализация есть результат абстрагирования от конкретного лексического значения, которое первоначально имело служебное слово.
Исходя из этого положения, мы пришли к выводу, что наиболее грамматикализованной является единица по типу, а степень грамматикализованности единиц по образцу и по принципу определяется с учетом семантики глагольных предикатов, с которыми они сочетаются. Примеры: Каждая культура мыслится Шпенглером по типу целостного организма ― совершенно по аналогии с биологическим [НКРЯ]; Социальная сеть «ВКонтакте» создана по образцу зарубежной сети Facebook и входит в число крупнейших подобных ресурсов в России [НКРЯ]; Что касается подбора персонала, то он происходит исключительно по принципу McDonald’s [НКРЯ].