XLIX Международная научная филологическая конференция, посвященная памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой (1936-2019).

Развитие и нормализация русской лингвистической терминологии в XVIII — начале XIX вв.: местоимение

Леонид Викторович Московкин
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет
Сергей Святославович Волков
Докладчик
заведующий отделом
Институт лингвистических исследований РАН
Сергей Васильевич Власов
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Русский язык, грамматика, термины.




Тезисы

  1. Развитие русской лингвистической мысли уже достаточно подробно рассматривалась в работах современных филологов. Однако метаязык грамматического описания местоимения, в т. ч. необходимая для этого система терминов в грамматиках русского языка в сопоставлении с описанием местоимений в грамматиках иностранных языков для русских учащихся XVIII в., еще не были предметом исследования.
  2. Материалом для доклада послужили грамматики русского языка для русских учащихся XVIII в., а также грамматики латинского, немецкого, французского и др. языков, изданные в России в XVIII в.
  3. В описании местоимений в грамматиках русского языка XVIII в. можно выделить 3 этапа взаимодействия основных грамматических традиций — традиции описания местоимений, производной от грамматики М. Смотрицкого, и традиции описания местоимений в грамматиках европейских языков нового времени: 1) доломоносовский этап описания русского языка в грамматиках для иностранцев, характеризующийся отталкиванием от грамматики Смотрицкого в качестве основы описания и движением в сторону новоевропейской  грамматической традиции; 2) этап описания местоимений в грамматике Ломоносова и в «Письмовнике» Курганова; 3) постломоносовский этап, этап синтеза традиций, постепенного  сближения в описании местоимений русского языка с грамматиками иностранных  языков (грамматика Сырейщикова; академическая грамматика 1802 г.).
  4. Исследование показало, что на начальном этапе нормализации русской грамматической терминологии одинаково важен терминологический «ресурс» как грамматик славянского и русского языков XVII–XVIII вв., так и опубликованных в России грамматик новых иностранных языков. Наряду с грамматиками русского языка для иностранцев, грамматики иностранных языков на русском языке давали импульс к развитию терминологии русского языка.