XLIX Международная научная филологическая конференция, посвященная памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой (1936-2019).

«Поучение на освящение церкви» Димитрия Ростовского: Об атрибуции памятника и к вопросу о церковных имениях

Марина Анатольевна Федотова
Докладчик
старший научный сотрудник
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН

Ключевые слова, аннотация

Святой Димитрий Ростовский, проповеди, неизвестные сочинения, атрибуция, источниковедение.

Тезисы

  1. Проповеди в творческом наследии святителя Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского (1651–1709), составляют один из самых больших пластов, поэтому вопросы атрибуции для многих его слов и поучений все еще остаются актуальными.
  2. Проповеди обнаруживаются в рукописных сборниках его сочинений. Некоторые из них были созданы в ростовском скриптории (среди них есть авторские рукописи из библиотеки митрополита), другие читаются в сборниках проповедей, которые не были созданы при жизни митрополита, но переписаны с использованием его черновых рукописных материалов. Эти рукописи помогают не только атрибутировать неизвестные тексты, но и определить время написания и место произнесения текстов, ранее хорошо известных и атрибутированных, ввести их в исторический контекст.
  3. К таким текстам относится «Слово на освящение церкви», которое, как удалось установить, было произнесено 6 июля 1707 г. при освящении Воскресенской церкви в селе Красном Ярославского уезда, построенной на средства сенатора Григория Андреевича Племянникова.
  4. Данная проповедь принадлежит к числу сочинений митрополита, в которых отразилась тема «отъятия церковных имений». Тема стала актуальной для позиции митрополита в связи с возрождением в 1701 г. Монастырского приказа и нашла также свое воплощение в «Келейном летописце» Димитрия Ростовского и ряде его ораторских слов.