XLIV Международная филологическая научная конференция

Семантическое описание прилагательных вкусообозначения tasty, delicious, appetizing, savoury на основе экспериментального исследования и ГПД метода

Ольга Валерьевна Чалей
Докладчик
доцент
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова

184
2015-03-10
16:45 - 17:15

Ключевые слова, аннотация

В ходе проведённого эксперимента с использованием гипотетико-дедуктивного метода нам удалось выявить дифференциальные семантические признаки прилагательных вкусообозначения: 1. Tasty передаёт информацию о традиционном вкусовом ощущении и восприятии. 2. Delicious выражает признак положительной «оценки» вкуса и употребляется для описания сладкого вкуса. 3. Savoury используется, когда вносится информация о вкусооценке по признаку аппетитности, ароматности десертных блюд. 4. Appetizing акцентирует внимание на запахе или внешнем виде еды, которые вызывают желание ее съесть.

Тезисы

Лексикографические данные о семантике исследуемых прилагательных tasty, delicious, appetizing,  savoury не позволяют достаточно определенно разграничить их значения и, следовательно, определить условия их употребления. Для решения данной задачи мы обратились к поэтапному семантическому исследованию с применением гипотетико-дедуктивного метода, в основе которого  лежит проверка гипотезы путем опроса информантов – носителей языка. Так, на первом этапе исследования методом сплошной выборки из английского корпуса текстов BNC [British National Corpus] было получено по 500 примеров на слова tasty и delicious и по 200 примеров на слова appetizing и savoury. Этап 2. Следующей ступенью лингвистического эксперимента является составление предварительной классификации. Этап 3. На третьем этапе формируется репрезентативная выборка. Этап 4. Следующим шагом является замена исходной лексической единицы  в репрезентативной выборке. Этап 5.  Составленная экспериментальная выборка примеров предъявляется в виде специальной шкалы для оценки информанту – носителю языка. Этап 6. Исследователь анализирует результаты, полученные в ходе эксперимента, и проводит разделение языкового материала на маркированный и немаркированный. Маркированными будут те предложения, которые получили отрицательную оценку информанта-носителя языка. Это так называемый отрицательный языковой материал, представляющий наибольшую ценность для исследователя, потому что именно в результате его анализа удается определить дифференциальные признаки, разграничивающие значения исследуемых лексических единиц. Так, было обнаружено, что  прилагательное delicious выражает субъективную «оценку» вкуса и, как правило, употребляется в контекстах для описания сладкого вкуса. Также было выяснено, что слово tasty употребляется преимущественно в тех контекстах, когда речь идет о традиционном  восприятии,  объективном вкусовом ощущении. Слово appetizing используется с целью показать, насколько данный продукт приятен на вид, т.е. описывает вкусовые ощущения реципиента до принятия продукта в пищу. Этап 7. Исследователь предлагает  конкретный семантический признак, который разрешает в выделенной группе контекстов употребление одной лексической единицы и запрещает использование другой. В частности, в ходе проведённого эксперимента с использованием ГПД метода нам удалось выявить  дифференциальные семантические признаки прилагательных вкусообозначения:  1. tasty передаёт информацию о традиционном обычном   восприятии,  вкусовом ощущении и часто подчёркивает приятный аромат и вкусовой оттенок.  2. delicious выражает признак положительной «оценки» вкуса  и употребляется для описания сладкого вкуса. 3. appetizing акцентирует внимание на запахе или внешнем виде еды, которые вызывают желание ее съесть. 4. savoury используется, когда вносится информация о вкусовой оценке по признаку аппетитности, ароматности, как правило, десертных блюд. Этап 8.  Данный этап предполагает проверку гипотезы на имеющемся языковом материале. На данном этапе для формирования экспериментальной выборки были составлены предложения, часть которых включает в себя  утверждения, в структуре которых содержится противоречие выдвинутой гипотезе, например: Прилагательное tasty употребляется только по отношению к пище и всему, что съедобно, кроме сладких блюд. В последнем случае используется прилагательное delicious. Прилагательное delicious употребляется только когда речь идет о вкусовых качествах пищи, запахе и употребляется как выражение похвалы: приятный, доставляющий физическое удовольствие. Этап 9.  На данном этапе осуществляется составление релевантного толкования исследуемых лексических единиц, которое должно учитывать выявленные в ходе эксперимента дифференциальные признаки и позволять адекватно употреблять данные лексические единицы в речи.