XLIII Международная филологическая научная конференция

О функционировании производных предлогов с местоимением друг друга

Аида Фирдинатовна Гайнутдинова
Докладчик
ассистент
Казанский (Приволжский) федеральный университет

201
2014-03-14
16:20 - 16:40

Ключевые слова, аннотация

В докладе анализируется функционирование простых производных предлогов с взаимно-возвратным местоимением друг друга. Предпринимается попытка проследить за изменением  структуры данных предложно-падежных сочетаний с течением времени и выявить направление их развития на современном этапе. Материалом исследования послужили данные Национального корпуса русского языка, современных литературно-художественных журналы и периодическая печать последнего времени, а также записи звучащей по радио и телевидению устной речи.








Тезисы

Одним из «насущных» вопросов современной русской грамматики является вопрос об особенностях употребления предлогов с рядом местоимений. Анализ функционирования простых производных предлогов с взаимно-возвратным местоимением друг друга позволяет прийти к следующим выводам.
Поведение производных предлогов с местоимением друг друга определяется, прежде всего, степенью их «освоенности» системой языка (взаимно-возвратное местоимение становится своеобразным маркером данного процесса). Использование производного предлога в позиции между компонентами местоимения сближает его с непроизводными предлогами и свидетельствует об ослаблении связей с производящим полнозначным словом, постановка которого в интерпозиции, естественно, невозможна. Тем самым словоформа приобретает большую абстрактность значения и обретает функциональные возможности предлога (против, после, возле, подле, около, близ и др.). Напротив, невозможность постановки предлога в интерпозиции говорит о незавершенности его формирования как самостоятельной единицы и о влиянии производящего на его функционирование (благодаря, навстречу и др.).
В этом смысле странным на первый взгляд кажется появление в препозиции лексем, давно ставших частью предложной системы (в частности, предлога относительно).
Представляется, что в данном случае мы имеем дело с формированием противоположной тенденции к препозиционному употреблению предлога при местоимении друг друга, обусловленной осознанием говорящими единства компонентов местоимения, представлением о нем как об одном слове и стремлением сохранить его целостность. Кроме того функционирование предлога в препозиции согласуется с особенностями устной речи, для которой характерны прогнозируемость построения высказывания, использование готовых речевых формул.
В целом, можно прогнозировать дальнейший рост препозиционных вариантов предложно-падежных сочетаний с местоимением друг друга, особенно в разговорной речи.