XLIII Международная филологическая научная конференция

Фигура технократа в романах А. Солженицына, В. Гроссмана, А. Бека, В. Пелевина: интерпретация социально-психологического типа

Шамиль Абдулгамидович Умеров
Докладчик
доцент
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

15-п
2014-03-14
15:40 - 16:00

Ключевые слова, аннотация

Развивается тема, представлявшаяся ранее: «Человек "железного века"»: генезис социально- психологического типа». Тогда основное внимание уделялось произведениям к. XIX – перв. трети XX вв. (А. Чехов, Е. Замятин, А. Платонов, В. Зазубрин, Ю. Олеша). Трагические события середины ХХ в. принесли новое знание об ипостасях человеческого зла. Вопрос, поставленный в нынешнем докладе, состоит в том, как послевоенное общество – через литературу, отчасти через социальные науки – смотрит на фигуру технократа, что находит в ней и что на основании этого опыта различает в движущих силах современного мира.

Тезисы

Проведенное исследование подтвердило непреходящую актуальность представлений о банализации зла, впервые высказанных Ханной Арендт. Привычнее относить совершаемые в наш век злодейства к личной предрасположенности насильников и диктаторов, однако легкость, с которой социальные и иные обстоятельства могут побудить вполне здравомыслящих людей совершать ужасающие поступки, убеждает в несостоятельности такой точки зрения. Зло банализировалось, потому что в индустриальную, а тем более в технотронно-информационную эпоху вопрос о существовании огромных масс людей, с одной стороны, перестал быть привилегией «сильных мира сего», а с другой – сильно упростился  в техническом отношении. Зло стало массовым. Началось это еще в XIX веке, но полномасштабно проявилось тогда, когда уничтожение людей смогло быть поставлено на рельсы промышленных технологий логистикой ГУЛага и Холокоста, депортациями народов и Хиросимой… Тип личности, который занимает все более значительное место в политической и социально-экономической жизни разных государств, – сугубый технократ, у которого есть одна цель в жизни: сделать карьеру с помощью своих технических знаний и организационных способностей. Черты этой личности, порой противоречивые, чрезвычайно выразительно воссоздаются и интерпретируются в романах А. Солженицына («В круге первом»), В. Гроссмана («Жизнь и судьба»), А. Бека («Новое назначение»), В. Пелевина («Generation П») и др. Отсутствие особой восприимчивости, моральных предрассудков, претензий на тонкость духовного мира, а также быстрота, с какой технократы приспосабливают под свои нужды сложную и нередко страшную технологию нашего века, позволяют этим, в сущности, заурядным людям достигать немыслимых результатов.