XLIII Международная филологическая научная конференция

Средства связности текста позднесредневекового кулинарного рецепта

Галина Сергеевна Москалюк
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

204
2014-03-15
14:20 - 14:40

Ключевые слова, аннотация

Позднесредневековый кулинарный рецепт представляет собой самостоятельный тип текста, обладающий всеми основными характеристиками текста - интенциональность, целостность, интертекстуальность и связность. Связность текста при этом подразумевает наличие семантических и грамматических связей внутри текста рецепта. В представленном исследовании речь будет идти о средствах когезии и когерентности, таких как прономинализация, использование союзов и наречий, контактное положение предложений внутри текста и пр.

Тезисы

Кулинарный рецепт позднего Средневековья  представляет собой самостоятельный тип текста, обладающий всеми основными характеристиками текста - интенциональность, информативность, целостность, ситуативность, интертекстуальность и связность. Связность текста при этом подразумевает наличие семантических и грамматических связей внутри текста рецепта. В представленном исследовании речь будет идти о средствах когезии и когерентности, таких как прономинализация, использование союзов и наречий, контактное положение предложений внутри текста и пр.
Связность текста является сугубо лингвистической категорией, так как она выражена средствами, изучаемыми языкознанием. Все предложения в тексте стоят в определенном порядке и связаны друг с другом по смыслу и грамматически. Этот признак обеспечивается не одним или несколькими приемами, а достаточно серьезным комплексом  разнообразнейших средств. В каждом конкретном произведении используется определенная их часть. Можно выделить следующие виды связности: 1) локальная (выявляемой, например, в пределах абзаца); 2) глобальная (определяемой в рамках целого текста); 3) контактная (связанные компоненты текста находятся рядом друг с другом, в непосредственной близости) 4) дистантная (связанные компоненты отдалены друг от друга, между ними находятся отрезки текста определенного объема). 
Существует множество средств когезии: коннекторы, повторы, про-формы, текстовый, ситуативный дейксис, средства субституции, метакоммуникативные средства, объединяющие рецепты в составе кулинарного собрания и т.д.