XLIII Международная филологическая научная конференция

Фонетические маркеры тверских диалектов карельского языка

Ирина Петровна Новак
Докладчик
старший научный сотрудник
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН

157
2014-03-13
17:55 - 18:20

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен анализу основных фонетических признаков, маркирующих тверские диалекты карельского языка: толмачевский, весьегонский, держанский. К ним относятся: представительство в диалектах исторически долгих лабиальных гласных, и нисходящих дифтонгов на u, y; фонематические различия восходящих дифтонгов; дистрибуция шипящих и свистящих согласных; отдельные случаи палатализации; синкопа и апокопа. С фонетической точки зрения проявляется безусловная близость толмачевского и весьегонского диалектов, в то время как держанский диалект обнаруживает большое количество существенных отличий.

Тезисы

Субэтнос «тверские карелы» является одним из наследников народности корела, сформировавшейся на Карельском перешейке в начале второго тысячелетия н.э. Тверские карельские диалекты относятся к собственно-карельскому наречию карельского языка. Решающее влияние на становление современных карельских наречий оказало военное противостояние России и Швеции XIV–XVIII веков, в результате которого поток карел с исторической родины хлынул на территорию современной Карелии, а также на новгородские и тверские земли. Расцвет карельского языка и культуры на тверской земле приходится на начало XX века (более 150 тыс. карел). По данным всероссийской переписи населения 2010 г. в Тверской области проживает около 7 тыс. карел, из которых треть владеет карельским языком.
Принято выделять три диалектные группы тверских карел: толмачевскую, весьегонскую, держанскую. К основным фонетическим особенностям, маркирующим тверские диалекты карельского языка, относятся:
  • представительство в диалектах исторически долгих лабиальных гласных, и нисходящих дифтонгов на u, y;
  • фонематические различия восходящих дифтонгов;
  • дистрибуция шипящих и свистящих согласных;
  • отдельные случаи палатализации;
  • синкопа и апокопа.
Произведенный анализ указывает на безусловную близость толмачевского и весьегонского диалектов. Изоглоссы фонетических признаков, дифференцирующих эти диалекты, пролегают близко друг к другу, однако, не совпадают с принятой диалектной границей. Держанский диалект, с фонетической точки зрения, сильно отличается от двух остальных.
Источники:
Беляков А. А. Фонетика села Толмачи. Рукопись, Петрозаводск, 1947.
Зайков П. М. Диалектология карельского языка. Петрозаводск, 1987.
Кочкуркина С. И. Древние карелы. Петрозаводск, 1987.
Макаров Г. Н. Образцы карельской речи: Калининские говоры. М., Л.: 1963.
Маньжин К. В. Очерк весьегонского говора собственно-карельского диалекта карельского языка. Рукопись, 1964.