XLIII Международная филологическая научная конференция

Стратегия самозащиты в фастнахтшпилях Ганса Сакса

Дарья Евгеньевна Нифонтова
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

204
2014-03-15
12:20 - 12:40

Ключевые слова, аннотация

В статье рассматривается речевая стратегия самозащиты, понимаемая как комплекс речевых действий, которые предпринимает слушающий в ходе конфликтного диалога с целью поддержания собственного «лица». На примере фастнахтшпилей Ганса Сакса, коротких драматических произведений XVI века, анализируются тактики стратегии самозащиты в русле исторической прагмалингвистики.

Тезисы

Феномен самозащиты исследуется в многих науках: психологии, социологии, медицине, криминалистике. Речевая составляющая данного явления все чаще привлекает ученых-лингвистов, исследующих ее с позиций прагматики. Стратегический подход к анализу языковых явлений позволяет выделить самозащиту в отдельную речевую стратегию, понимаемую как комплекс речевых действий, которые предпринимает слушающий в ходе конфликтного диалога с целью поддержания собственного "лица". Применительно к историческим эпохам рассмотрение данной стратегии представляется возможным на материале драматических произведений в силу их максимальной приближенности к реальной коммуникации. Анализ диалогов фастнахтшпиля позволяет прийти к выводу, что стратегия самозащиты представлена в речи следующими тактиками:
1. тактика оспаривания;
2. тактики оправдания;
3. тактика ответного удара.
Под тактикой оспаривания понимается одно или несколько речевых действий, выражающих отказ от предъявленного обвинения. Тактика оправдания нацелена на объяснение того или иного поступка защищающегося, тактика ответного удара, носящая подчеркнуто инвективный характер, представляет собой реакцию слушающего на слова говорящего обвинением на обвинение, оскорблением на оскорбление, угрозой на угрозу.
За каждым из выделяемых речевых действий закреплен набор языковых средств, маркирующих интенцию говорящего на поверхности речи.