XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Одиночество индивида в поэзии И. А. Бродского

Мария Игоревна Турыгина
Докладчик
студент 4 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова, аннотация

Данный доклад будет посвящен исследованию одиночества индивида в поэзии И. А. Бродского. Эта тема актуальна, так как приемы, использованные автором, изменили язык русской поэзии. Предметом исследования этой работы является лирический субъект. Предложенные критерии характеристики рассматриваются на материале стихотворений «От окраины к центру» и «Лагуна», которые принадлежат к разным периодам творчества поэта. Результаты, полученные в ходе исследования, показывают, что в поэзии Бродского практически не встречается выражение лирического субъекта через личное местоимение «я».          

Тезисы

Одиночество индивида есть одиночество человека, мыслящего о максимально больших вещах — таких, как судьба, жизнь и смерть, предназначение человека в мире.   
В поэтическом языке И. А. Бродского можно выявить несколько различных типов лирического субъекта. Для этого необходимо рассмотреть тип номинации и акцентировать внимание на репрезентацию, представленную в тексте.  
Субъект поэтического языка Бродского может быть выражен как субъект речи, субъект мысли, субъект эмоционального состояния; субъект может быть выражен метонимически или инклюзивно. В ранних стихах преобладает выражение субъекта через личное местоимение «я». Также, он часто представлен в коммуникативной рамке «я — ты». В более поздних стихотворениях преобладают бессубъектные структуры. Эффект отсутствия субъекта может быть достигнут путем употребления безличных, определенно-личных, обобщенно-личных предложений; с одной стороны, широко представлены страдательные конструкции, безличные, неопределенно-личные предложения.  
Следующим критерием, с помощью которого мы можем провести анализ субъекта, является наблюдательный пункт — точка зрения, которая выражается через синтаксис. Поэтика простых, назывных предложений, синтаксических повторов, однородных членов предложения связана с тем, что субъект устранен из текста. 
При исследовании двух выбранных стихов было выявлено, что в стихотворении «От окраины к центру» прослеживается индивидуализм, субъект выражен через личное местоимение «я», которое употреблено в нем 13 раз, местоимение «ты» применительно к юности —  4 раза, а также многократно повторяется «мы», «наша», «себя». В «Лагуне» происходит отход от «я» субъекта, он занимает позицию наблюдателя. Единственным местоимением, которое может быть отнесено к лирическому субъекту является инклюзивное местоимение «нас» («чтобы нас насытил»). Происходит трансформация темы изоляции и одиночества.
Результаты исследования позволяют сказать, что тема одиночества индивида развивалась и трансформировалась в поэтике Бродского. Помимо способа выражения субъекта поэтического текста, также изменяется ритм и динамика стихотворений. Субъект устраняет себя из текста, занимая позицию наблюдателя, появляясь лишь в инклюзивном местоимении «мы».