XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

«Колечко-колечко, выйди на крылечко», или О функциях кольца в обрядах перехода

Анна Владимировна Дидык
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В данной работе рассматриваются функции кольца как предмета, соединившего в себе разные символические значения, и его функции в обрядах перехода в современной городской культуре на материале, собранном в ходе полевого исследования.

Тезисы

Кольцо в современной отечественной культуре — предмет, фокусирующий в себе разные символические значения, рассмотрение которых стало темой данного исследования. В его основу легли аудио-, фото- и видеоматериалы, собранные летом 2019 г. в рамках полевого исследования, проведенного автором в Санкт-Петербурге, Виннице (Украина) с русскоговорящей информанткой и в Калининграде, где и был записан основной массив интервью. Круг информантов составили 13 женщин, самая младшая из которых — 2002 г. р., а самая старшая — 1949.
В данной работе рассмотрены нарративы о кольцах и практиках дарения. 
Первоначально предполагалось определить функции кольца как ритуального атрибута. На основе воспоминаний информанток были выделены основные события, в связи с которыми девушкам и женщинам дарят или передают кольца. Это день рождения, юбилей, помолвка, свадьба, рождение ребенка, годовщина свадьбы и смерть какого-то члена семьи. Они частично совпадают с «переходными моментами» между этапами жизни человека, описанным Арнольдом ван Геннепом в работе «Обряды перехода».
Роль кольца в каждом событии была рассмотрена отдельно. Чаще всего в нарративах упоминались кольца, которые указывают на изменившийся социальный статус, например, на «достижение социальной зрелости» (Арнольд ван Геннеп), совпадающее с формальным совершеннолетием, или на замужество. Необходимо отметить, что брачные коннотации у кольца особенно сильны, что делает его частью гаданий, связанных со свадьбой.
В результате проведенной работы были выявлены следующие функции кольца в обрядовой и внеобрядовой ситуациях: маркирование начала или конца обряда, указание на смену статуса, символическое подкрепление объединения людей. Так, кольцо, подаренное после серьёзной болезни, символизирует её окончание, выздоровление и освоение пережитого опыта, а одинаковые кольца у друзей подтверждают близость людей, их принадлежность к группе.
Первоначальная гипотеза о кольце как атрибуте перехода была в ходе исследования скорректирована. Информанты говорили о мемориальном значении кольца и вне ситуаций обряда. Однако обрядовые функции кольца превалируют по значимости над функцией сохранения памяти о человеке или событии.