XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Некоторые лингвистические особенности квазивербальных элементов в песенных текстах (на материале русского и английского языков)

Наталия Олеговна Суворова
Speaker
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Данная работа посвящена исследованию песенных текстов и встречающихся в них квазивербальных элементов. Под квазивербальными элементами понимаются звуковые единицы, содержащиеся в песнях, но не зафиксированные в словарях. Исследование проводилось на материале русских и английских песен разных жанров. В процессе исследования была выведена классификация данных элементов и определены их функции. Для проверки гипотетических положений был проведён эксперимент, анализ результатов которого позволил выявить связь между фонетической структурой квазивербального элемента и его функцией в тексте песни.

Summary

В песенном тексте регулярно употребляются элементы, нехарактерные для других видов текста. В связи с этим можно вывести классификацию его вербальных особенностей: 1) вербальные элементы: междометия (ой, ах, ау, oh, hey, yeah — и их сочетания); звукоподражательные элементы (подражание звукам животных (гагага) и окружающей среды (динь-дон)); междометия, традиционные для песен (люли-люли, тра-та-та); пропевание гласного звука; пропевание сочетаний звуков; 2) квазивербальные элементы (КВЭ), т. е. звуковые единицы, не зафиксированные в словарях.
Для исследования функций КВЭ были собраны песни разных жанров (поп, рок, рэп, джаз, альтернатива, народные и детские песни) на русском и английском языках, в которых представлены КВЭ. Объём выборки составил 70 песен на русском языке и 76 — на английском. В результате наблюдений было установлено, что квазивербальные элементы, предположительно, обладают следующими функциями: создание определённого настроения, поддержание ритма, привлечение внимания, заполнение пробела в тексте песни, создание рифмы.
С целью подтверждения наблюдений был проведён перцептивный эксперимент. Методом взвешенной выборки были определены композиции (12 русских и 17 английских), КВЭ которых обладают вышеперечисленными функциями. В ходе эксперимента носителям русского языка предлагалось послушать звуковой фрагмент (КВЭ) длительностью 3-4 секунды и ответить на несколько вопросов. Эксперимент проводился в сервисе Google Forms. В настоящее время продолжается сбор данных от носителей английского языка.
В результате анализа полученных данных были сделаны следующие выводы.
Для квазивербальных элементов, способствующих поддержанию ритма, характерно наличие взрывных согласных, преобладание открытых слогов над закрытыми и повторение слогов (в большинстве случаев одинаковых). В качестве примера можно привести песню Владимира Кузьмина «Симона» ([папапабубапапабубабапа]).
В случаях, когда в ответах респондентов преобладал выбор функции «заполнение пробелов в тексте», квазивербальный элемент объединял в себе признаки наличия плавного сонанта [l], а также других сонантов, но в меньшем количестве; преобладания звонких согласных звуков над глухими; преобладания гласных звуков над согласными; отсутствия повторов одинаковых слогов, следующих друг за другом; протягивания гласных звуков. Данные характеристики представлены в песне Imogen Heap «Hide and seek» ([blʌʌɑɑdʌɑɑ]).
В случаях, когда в КВЭ сочетались фонетические признаки из двух групп, описанных выше, респонденты отмечали наличие обеих функций, что подтвердило суждение о связи функций между собой. Кроме того, при анализе звукового состава КВЭ в соотношении с эмоцией, которую он вызывал, соответствий между ними выявлено не было, поскольку КВЭ, схожие по форме, вызывали разные эмоции.