XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Употребление «quisquam» в неотрицательных контекстах

Елизавета Андреевна Борисочева
Speaker
студент 3 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

171
2019-04-17
15:20 - 15:50

Ключевые слова, аннотация

Латинское местоимение quisquam, как правило, употребляется в отрицательных контекстах. Однако оно может употребляться и без прямого отрицания. Проблема ­ использования нереферентных местоимений отрицательной полярности в таких контекстах существует, в частности, и в русском языке. Е. В. Падучева объясняет это явлением снятой утвердительности или неверидикативности. В докладе мы попробуем применить теорию Падучевой к латинскому местоимению на примерах из Цицерона.

Summary

Латинское местоимение quisquam, как правило, употребляется в отрицательных контекстах. Однако в ряде конструкций оно может употребляться и без прямого отрицания: риторических вопросах, сравнениях с союзом quam, условных предложениях. В докладе мы  постараемся ответить на вопрос, что объединяет все эти контексты.
Р. Метнер (R. Methner) объясняет появление quisquam в неотрицательных контекстах субъективностью высказывания: говорящий в той или иной степени сомневается в подлинности того, что подразумевает под собой quisquam.
Подобная проблема ­— появление нереферентных местоимений отрицательной полярности в неотрицательных контекстах — существует, в частности, и в русском языке: местоимения на -либо встречаются не только в отрицательных контекстах. Е. В. Падучева объясняет это явлением снятой утвердительности или неверидикативности (неверидиктальности), которые в данном контексте можно считать синонимичными. В докладе мы попробуем применить теорию Падучевой к латинскому местоимению на примерах из Цицерона.