XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Вводное словосочетание «собственно говоря» в русской устной речи: анализ корпусного материала

Мария Евгеньевна Купина
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 195
2019-04-17
13:20 - 13:40

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен особенностям функционирования вводного словосочетания собственно говоря в современной русской устной речи. Анализ проведен на материале трех корпусов: устного подкорпуса Национального корпуса русского языка, корпуса повседневной русской речи «Один речевой день» и корпуса монологических текстов «Сбалансированная аннотированная текстотека». В центре внимания находятся употребления, которые не зафиксированы в академических словарях и грамматиках. В частности, рассматривается использование собственно говоря как вербального хезитатива в современном устном дискурсе.

Тезисы

Корпусный подход, получивший широкое распространение в современной лингвистике, позволяет не только выявить появившиеся в языке новые единицы, проследить особенности их функционирования и создать их лексикографическое описание, но и уточнить, дополнить словарные дефиниции давно знакомых единиц. Поскольку устная речь носителей лучше всего отражает изменения и новые явления в лексическом составе языка, в исследовании были использованы три речевых корпуса: устный подкорпус Национального корпуса русского языка (УП НКРЯ), корпус повседневной русской речи «Один речевой день» (ОРД) и корпус монологических текстов «Сбалансированная аннотированная текстотека» (САТ).
Словосочетание собственно (говоря), ставшее объектом исследования, в подавляющем большинстве случаев функционирует в речи в своем словарном значении в качестве вводного сочетания (87 % от всех употреблений в пользовательском подкорпусе), ср.:
(1) Собственно говоря / многие исторические примеры показывают / как нетрудно открыть «ящик Пандоры» / а вот закрыть его потом бывает очень сложно (УП НКРЯ);
(2) мне в очках было неудобно // # видно собственно говоря / только солнышко / а точнее полумесяц (ОРД);
(3) А зачем демонстрировать силу / когда все и так знают / что она есть / собственно говоря (УП НКРЯ).
Видно, что словосочетание может маркировать как начало (1), так и конец (3) высказывания, а также находиться в его середине (2).
Наиболее интересными представляются контексты, в которых словосочетание переживает несомненный процесс частичной или полной десемантизации, т. е. выступает в роли вербального хезитатива — словесной единицы, заполняющей паузу хезитации (ВХ). Статус ВХ поддерживается и общим «хезитационным контекстом» фразы, в которой исследуемое словосочетание встраивается порой в хезитационные цепочки, ср.:
(4) а собственно говоря (э-э) *Н Аркадьевич% он должен технологическую основу вот ну как сказать функциональность (э) обеспечить (ОРД);
(5) И вот как только мы начинаем это терять / тут же возникает / растёт вероятность вот / ну и оно / собственно говоря / сразу возникает / вот это состояние созависимости (УП НКРЯ).

В этом качестве собственно говоря встретилось в материале исследования 71 раз (13 %). Анализ некоторых контекстов позволяет утверждать, что собственно говоря — полифункциональная единица устной речи, ср:
(6) Вот и, собственно говоря, / значит, / мы как бы / окунулись э-э в ту пору, / ещё когда, значит, никакие социальные, значит, / революционные моменты не трогали / этот народ (УП НКРЯ).
В примере (6) словосочетание используется одновременно в двух функциях — в качестве маркера старта и вербального хезитатива, выражающего колебание говорящего при речепорождении. Доклад посвящен анализу всех функций словосочетания собственно говоря в устной речи.