XLVIII Международная филологическая научная конференция

Образы властных женщин в произведениях П. Г. Вудхауза и в английской литературной традиции

Ксения Юрьевна Разумахина
Speaker
сотрудник
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

190
2019-03-23
15:40 - 16:00

Ключевые слова, аннотация

Юмор, комизм, английская литература, образ, персонаж, Уайльд, Саки, Вудхауз, Вудхаус.

Summary

Изучая художественный мир английского писателя-юмориста XX в. П. Г. Вудхауза (1881–1975), исследователи обращают внимание на формульность повествования и типичность героев. Наряду с такими широко известными персонажами, как чудаковатые аристократы и образцовые слуги, еще один из наиболее известных типов — образы пожилых властных дам, состоящих в родстве с молодыми аристократами, их тети.
Английская литература пополнилась подобными персонажами, во многом, благодаря произведениям Вудхауза, однако вовсе не он первым ввел их. Властные пожилые родственницы встречаются, также, например, в пьесах О. Уайльда (1854–1900) и рассказах Саки (1870–1916). В обоих случаях гиперболизированная требовательность теток к своим легкомысленным племянникам используется для создания комического эффекта. Тетки — это не только воплощение матриархата викторианской Англии, но и отголоски детства писателей (Саки, Вудхауза), отданных на воспитание ближайшим родственницам матери или отца. В художественном мире своих произведений Вудхауз объединил подходы своих предшественников и создал два противоположных типа: холодную и высокомерную даму из высшего общества (например, леди Агата Уорплесдон) и энергичную и предприимчивую (например, миссис Далия Треверс). Обе они являются хранительницами традиций английской аристократии, которыми, по их мнению, пренебрегает легкомысленная молодежь.
Появление образов властных женщин в английской литературе имеет также социальные и в исторические предпосылки. Учитывая, что такие образы изначально получили распространение в викторианской литературе, можно предположить, что их прототипом послужила королева Виктория (1819–1901), несмотря на свой суровый нрав, снискавшая народную любовь и являющаяся примером сильной волевой женщины. Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что появление образа властных родственниц  тесно связано с английской культурой. C его помощью писатели в комическом свете изображали столкновение поколений: прошлого и будущего, старой и новой Англии.