47th International Philological Research Conference

Фукционально-семантический анализ крылатых выражений с анималистическим компонентом (на материале романов И. Ильфа и Е. Петрова)

Лу Лю
Speaker
аспирант
СПбГУ

25
2018-03-21
16:35 - 16:50

Ключевые слова, аннотация

крылатые выражения, анималистический компонент, символика, антропоцентрический подход, функция иронии

Summary

В статье анализируются функционально-семантические особенности использования крылатых выражений с анималистическим компонентом в тексте современных российских СМИ. Источником материала для нашего исследования послужили романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова. Под "анималистический компонент" мы понимаем: 1) слово-название животного; 2) производное от словом-названием животного прилагательное. В наше исследование не входят крылатые выражения, в компонентом составе которых присутствуют компоненты, обозначающие части тела животных (мех - Прекрасный мех! и т. д.) Находим значительное количество крылатых выражений в обеих романах: 10 из 127 в романе «Двенадцать стульев», 11 из 140 в романе «Золотой телёнок».
Крылатые выражения с анималистическим компонентом - отражение национальной культуры. В статье рассматриваются символика анималистического компонента и антропоцентризм крылатых выражений. Особое внимание в статье уделяется анимализмам в сравнениях и анимализмам в метафорах.
Крылатые выражения употребляются в тексте СМИ в исходной и в трансформированной форме. Способы трансформации компонентного состава крылатых выражений могут быть разными: сокращение компонентного состава, расширение компонентного состава и замена компонентов. Одним из главных функций крылатых выражений с анималистическим компонентом в тексте СМИ является ирония.