XX Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Метафоры-существительные в немецком молодёжном сленге

Марина Николаевна Кудряшова
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

204
2017-04-17
17:20 - 17:40

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящён словообразовательным метафорам-существительным, особенность которых заключается в том, что они обладают только метафорическим значением. В силу своей яркой образности они часто встречаются в разговорной речи, в т. ч. в молодёжном сленге. Доклад представляет результаты анализа 122 лексических единиц, отобранных методом сплошной выборки из электронных и печатных словарей разговорной лексики современного немецкого языка, а также списков слов года (Wort des Jahres), «антислов» года (Unwort des Jahres) и молодёжных слов года (Jugendwort des Jahres) в Германии.

Тезисы

Доклад основан на исследовании, посвящённом созданию метафор в современной немецкой разговорной речи. Внимание автора сфокусировано на словообразовательных метафорах, т. е. таких словах, которые образованы с помощью словосложения, деривации, конверсии или сращения и обладают только образным значением.
Актуальность рассмотрения метафоры обусловлена двумя факторами: во-первых, этот феномен языка и мышления находит всё новые сферы применения, т. е. функционирует в разных терминологических системах, во-вторых, состав метафорической лексики языка постоянно изменяется и пополняется.
Метафора выполняет целый ряд важных в речевой коммуникации функций и потому часто используется в разговорной речи. Особый интерес вызывает роль метафоры в молодёжном сленге. В качестве источников материала исследования использовались электронные и печатные словари разговорной лексики современного немецкого языка, а также списки слов года (Wort des Jahres), «антислов» года (Unwort des Jahres) и молодёжных слов года (Jugendwort des Jahres) в Германии. В общей сложности было проанализировано 170 лексических единиц.
Метафора разговорной речи имеет антропоцентрический характер, что подразумевает не только её связь со знанием и стереотипами человека об окружающем мире, но и тот факт, что в качестве основного объекта метафорической номинации выступает сам человек, предметы и явления, имеющие особую важность для него. В соответствии с этим были выделены две группы метафор-существительных (122 из 170 отобранных лексем): «Человек» (71 пример) и «Предметы и явления, окружающие человека» (51 пример). В рамках каждой группы можно выделить тематические подгруппы, например, для группы «Человек» это «Внешность» (19 примеров; das Feinkostgewölbe ‘большой живот’, букв. ‘подвал, набитый деликатесами’), «Поведение и характер» (30 примеров; der Beckenrandschwimmer ‘трус’, букв. ‘тот, кто плавает у бортика бассейна’), «Способности» (7 примеров; die Evolutionsbremse ‘недалёкий человек’, букв. ‘тормоз эволюции’), «Профессиональная деятельность» (10 примеров; der Drehstuhlpilot ‘клерк’, букв. ‘тот, кто управляет вращающимся креслом’).
Приведённые примеры свидетельствуют об умении молодёжи дать лицу, предмету или явлению краткую, но точную метафорическую характеристику (обычно неодобрительную), зачастую юмористическую.