XXVII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Функционирование лексемы «дефолт» и ее производных в русской разговорной речи

Анастасия Александровна Емельяненко
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

11л
2024-04-24
14:20 - 14:40

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен изучению функционирования лексемы «дефолт» и ее дериватов в русской разговорной речи. Исследование проведено на основе анализа употреблений в сети Интернет и результатов опроса носителей русского языка. Цель исследования — рассмотреть развитие функционирования заимствований в современном русском языке на примере конкретных словоупотреблений.

Тезисы

Ключевые слова: разговорная речь; лексические заимствования; лингвистический опрос

Целью настоящего исследования является анализ особенностей употребления слова «дефолт» и его производных в живой (повседневной) русской речи. Источниками материала для анализа стали сеть Интернет, Национальный корпус русского языка, ряд словарей, включая словари неформальной лексики, а также результаты лингвистического опроса, проведенного среди носителей русского языка.
Различные источники свидетельствуют о том, что слово «дефолт» пришло к нам из английского языка (англ. default ‘по умолчанию’) в условиях заимствования и распространения в России экономической и технической терминологии в конце ХХ в. Наиболее распространенные и практически всем известные его словарные значения таковы: 1) экон. ‘неуплата долга, финансовая несостоятельность’; 2) ‘отказ (банка, правительства) выплатить свои внешние или внутренние долги или проценты по ним’ [Большой академический словарь русского языка, 2006: 64]. Однако в течение последних десятилетий функционирование этого слова вышло за рамки строго специальной лексики.
Результаты лингвистического опроса, проведенного среди носителей русского языка в возрасте от 18 до 70 лет, показали, что в современном русском языке выделяется несколько областей употребления лексемы «дефолт» и производных от нее слов (дефолтный, по дефолту), а также формируется ряд новых сочетаний в разговорной речи: экон. дефолтный риск; техн. дефолтные настройки; разг. дефолтный ответ, свидетельствующих о развитии новых значений. Это подтверждают и примеры использования данного слова в сети Интернет и доступные примеры из Национального корпуса русского языка, ср.: дефолтный сюжет, дефолтный бирюзовый цвет, дефолтный выходной наряд. Этимологический анализ исследуемого слова позволил сделать вывод о том, что новые значения заимствования в русском языке совпадают с семантикой лексемы в языке-источнике. Это свидетельствует о существовании активных процессов преобразования пласта заимствованной лексики. На основе выводов исследования возможно продолжение изучения вопроса о функционировании заимствований в современном русском языке. Важно также обратить внимание на актуализацию таких явлений, как калькирование, вторичное заимствование и расширение семантического потенциала в области заимствованных слов. Лексический материал настоящего исследования вполне позволяют говорить об этих явлениях.

Литература:
Большой академический словарь русского языка. Т. 5. Деньга — Жюри / Отв. ред. К. С. Горбачевич. СПб., 2006.